Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
![]() |
Таблицы калорийности блюд |
Борщ по № 175: Категория | Супы |
Наименование | Борщ по № 175 |
Борщ по № 175: Выход, г | 1000.00 |
Борщ по № 175: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Борщ по № 175: Рецепт | В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). Свеклу для борщей подготавливают двумя способами. По первому способу свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы). Свекла тушенная без уксуса, быстрее доходил до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса. По второму способу свеклу варят целиком, очищенную — с добавлением уксуса или неочищенную - без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре. Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем. |
Борщ по № 175: Фото |
![]() |
Борщ по № 175: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Свекла | 160.00 | Варка | Растительные | |
2 | Капуста свежая | 120.00 | Варка | Растительные без слива | |
3 | Морковь | 40.00 | Варка | Растительные без слива | |
4 | Петрушка (корень) | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
5 | Лук репчатый | 40.00 | Варка | Растительные без слива | |
6 | Томатное пюре | 30.00 | Варка | Без уточнения | |
7 | Кулинарный жир | 10.00 | Варка | Без уточнения | |
8 | Сахар | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
9 | Уксус 3 %-ный | 16.00 | Без обработки | Без уточнения | |
10 | Бульон | 800.00 | Варка | Без уточнения | |
11 | Соль | 6.00 | Без обработки | Без уточнения |
Борщ по № 175: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 919.20 |
Белки, г | 8.70 |
Жиры, г | 10.60 |
Углеводы (общие), г | 41.30 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 41.20 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 0.10 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 3.90 |
Органические кислоты, г | 1.40 |
Зола (общая), г | 14.80 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 2687.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1149.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 240.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 103.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 764.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 4.40 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 3.32 |
Витамины (В1), мг | 0.12 |
Витамины (В2), мг | 0.23 |
Витамины (РР), мг | 2.13 |
Витамины (С), мг | 48.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 286.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 28.60 |
![]() |
Рецепт блюда |


Борщ украинский по № 189

Суп-лапша домашняя по № 235

Борщ с капустой и картофелем по № 176

Борщ сибирский по № 183

Щи из свежей капусты с картофелем по № 197

Суп картофельный с грибами по № 227

Рассольник ленинградский по № 213

Суп-харчо по № 245

Борщ Московский по № 179

Суп картофельный с крупой

Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223

Суп молочный с макаронными изделиями по № 258

Рассольник домашний по № 207

Щи по-уральски (с крупой) по № 204