Существующие нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Вышеописанные «Нормы» взяты за основу при оптимальном распределении ресурсов для обеспечения полноценного производства в необходимом количестве продовольственного сырья и пищевых продуктов в Российской федерации; при подсчете будущих величин (норм) поглощения наиболее распространенных компонентов пищи в расчете на одного человека, беря в расчет преобразования социально-экономической обстановки и демографического состава населения РФ при оптимизации отечественного АПК и поддержания продовольственного суверенитета государства; с целью оптимизации рационов питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических заведениях; берутся в расчет при создании советов по питанию для множества групп людей и способов социальной защиты; используются при оптимизации составов специализированных и обогащенных пищевых компонентов; используются в качестве факторов влияющих на качественный и количественный анализ реального рациона на индивидуальном и групповом уровнях; берется за основу при создании алгоритмов обучения навыками профессий и объяснении людям принципов правильного потребления пищи и т.д.
«Нормы» можно взять в качестве наиболее значимых критериев при расчете наиболее подходящих величин потребности различных групп населения в БЖУ, минеральных веществах, витаминах и энергии.
«Нормы» выражают степень потребности в энергии для людей в различной обособляемой по каким-либо признакам (учитывая пол, количество полных лет, специальность, уровень комфортности на работе и дома и т.д.) группе и оптимальные значения поглощения пищевых веществ, которые обязаны гарантировать удовлетворение данных потребностей соответствующей группы людей.
«Нормы» основываются на базовых принципах Концепции оптимального питания:
•суммарная энергетическая ценность суточного меню человека должна соответствовать его энергорасходам в течение соответствующего периода времени;
•уровень потребления основных нутриентов – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически требуемых пропорций в отношении них. В меню питния учитываются физиологически требуемые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические соотношения ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, наиболее правильное содержание витаминов;
•содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
•содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Вышеопианные «Нормы» для Российской Федерации берут в своей основе «Нормы» СССР от 1991 года. Поддерживая наследственнность, указанные новые «Нормы» используют весомые достижения, полученные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
Т.е. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.