Согласно определению понятия, основанному на использовании свободной энциклопедии Википедия:
Функциональные продукты для питания организма человека (ФП) — особые пищевые продукты, применяемые для регулярного использования в качестве пищи в составе пищевых рационов всевозможными возрастными группами населения без каких-либо заболеваний, имеющие научное обоснование применения и употребления, а также обладающие положительным влиянием на организм, уменьшающие вероятность возникновения различных заболеваний, сопряженных с приемом пищи, помогающие избежать недостаток или восполнить существующий в теле индивидуума малое наличие жизненноважных компонентов, поддерживающие и увеличивающие показатели здоровья организма по причине присутствия в их составе физиологически функциональных пищевых компонентов.
Происхождение
Термин физиологически функциональных продуктов для питания организма человека впервые появился в Японии, которая в 1989 году приняла закон о повышении качества потребляемых продуктов. Новая система имела своей целью помочь развитию создания продуктов для питания, и обеспечить нормализацию неудовлетворительных показателей состояния организмов людей. Японские руководители государством делают ставку на функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и дает его определение как Food for Specific Health Use (FOSHU).
Закон об увеличении положительных свойств при употреблении определённой пищи в Японии имеет в своей основе 5 категорий «Продуктов для питания организма человека специального диетического использования»:
• сухое молоко для беременных и кормящих матерей;
• сухое молоко по специальному компонентному составу для малышей;
• продукты для питания людей пожилого возраста, испытывающих затруднения при пережевывании и глотании пищи;
• специальные продукты для употребления в пищу людьми с определенными проблемами со здоровьем (то есть компоненты с натрием, калориями, белком, лактозой, а также противоаллергические) и группы продуктов для диет с пониженным содержанием натрия, для диабетиков, для людей, имеющих проблемы с печенью и ожирением в пожилом возрасте;
• продукты для употребления в пищу для целенаправленного оздоровительного использования (FOSHU). Продукты, принадлежащие к категории FOSHU, характеризуются как продукты для употребления в пищу, в состав которых входят компоненты, улучшающие показатели здоровья. Одновременно, функциональные компоненты имеют своей целью доказать свою лечебные и питательную эффективность.
Если мы обратимся к нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (далее «Нормы»), то, в соответствии с вышеописанным определением ФП, придем к выводу, что суточный рацион, который максимально удовлетворяет «Нормам» с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки (добиться этого можно учитывая формулы Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ), будет являться суточным рационом функционального питания. А это значит, что такой суточный рацион для конкретного человека будет считаться функциональным суточным рационом питания, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальных нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения. Задачу составления такого рациона невозможно решить без использования специальных алгоритмов и вычислительной техники, т.к. если мы берем в расчет, что мы хотим получить пятиразовое питание, а комбинаций блюд, участвующих в завтраках, обедах, полдниках, ужинах, второго ужина получается громадное количество (по нашим подсчетам получается величина более 1000000000000), и если учесть что масса порций может варьироваться в определенных пределах, в зависимости от категории блюда (первое блюдо или супы, второе блюдо, напиток горячий или холодный, гарнир, холодное блюдо или закуска), то получается, что все рационы составленные человеком без использования специальных алгоритмов и вычислительной техники не имеют никакого отношения к правильному питанию (функциональному питанию), т.к. подобную задачу может решить только сверхчеловек либо это означает, что большинство диетологов Вас просто обманывают и выдают свои случайные рационы за функциональное питание или диету. Поставленную задачу возможно решить только с помощью автоматизированного расчета с применением специальных алгоритмов.
Только на нашем сайте задача получения функционального питания (эффективной индивидуальной диеты) решена с наибольшей точностью при помощи автоматизированного расчета и применения инновационных алгоритмов. "Корректным" мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Для доказательства тезиса о высокой проблемности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи "ручного" проектирования можете воспользоваться расположенным у нас на сайте Калькулятором калорий онлайн. При помощи "Калькулятора калорий онлайн" можно получить данные, свидетельствующие о частом обмане пвсевдодиетологов, желающих заработать на Вашем здоровье.
Не дайте себя обмануть! Используйте рационы в своем питании с научно доказанными свойствами и имеющие теоретическое и практическое обоснование своей полезности и правильности!