Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. В связи с нарушением режима питания за время учебы у многих студентов развиваются заболевания пищеварительной системы, получившие название «болезни молодых», а так-же гипертоническая болезнь, неврозы и др. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. Для диагностики нарушений пищевого статуса, формирования способов их коррекции и индивидуального пищевого поведения человека создан ресурс ekodiet.ru. В ходе апробации эффективности его применения были проанализированы индивидуальные антропометрические параметры и пищевые дневники группы студентов ВГУИТ 4 курса специальности «Пищевая биотехнология» в количестве 32 человек (в т.ч. 28 девушек и 4 юношей). В результате чего мы выяснили, что согласно классификации ИМТ нормальную массу тела имеют большинство студентов - 75 % группы (24 человека), однако, среди девушек отмечен дефицит массы тела - 9,4 % (3 человека), избыточная масса тела (предожирение) наблюдается как у девушек, так и у юношей и составляет 12,5 % (4 человека) и 3,1 % (1 человек) соответственно. Анализ пищевых дневников студентов с низким индексом ИМТ показал, что энергетическая ценность их рационов питания в течение 7 дней распределяется неравномерно, чаще наблюдается ее снижение на 13-18 %, что связано с сознательным исключением из меню ужина горячих блюд и их неадекватной заменой кисломолочными продуктами или фруктами. Энергетическая ценность рационов студентов с избыточной массой тела характеризуется превышением нормативного уровня на 12-19 %, что обусловлено приемом высококалорийных блюд, сочетающих мясопродукты с гарнирами из круп и макаронных изделий, отсутствием супов и блюд из овощей.
На данном ресурсе возможно получить при помощи автоматизированного расчёта индивидуальные меню диет (варианты рационов функционального питания) в том числе и для студентов. Данная группу населения можно отнести к направлению профилактического питания "Питание людей с учетом вида осуществляемой трудовой деятельности" с уточнением "1 группа (очень легкая работа, мужчины/женщины 18-29 лет)". А это означает, что каждый студент может питаться правильно, если будет пользоваться ресурсом Ekodiet.ru. Для достижения поставленной цели на сайте - автоматизированного расчёта оптимального суточного рациона функционального питания (индивидуального меню диеты), пользователю необходимо зарегистрироваться и/или войти в свой "Личный кабинет", в котором:
1)Заполнить/отредактировать все необходимые поля в разделе Анкета(обязательное условие только при первом расчёте рационов);
2)Добавить свои аллергены(если таковые имеются, т.е. не является обязательным пунктом) в разделе "Аллергены";
3)Перейти в раздел Мой рацион.