Это обобщенный вид профилактического питания, используемый для группировки людей по таким признакам как: пол, возраст, профессия, наличие предродового / послеродового состояния / какого-либо заболевания. Т.е. направлению профилактического питания (НПП), уточненному по определенному вышеперечисленному признаку, соответствует определённый суточный рацион питания. Общее содержание пищевых веществ и энергии такой диеты (вариантов Функционального суточного рациона питания) соответсвуют нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах определённой группы населения Российской Федерации (детерминированной группы). Описанный профилактический рацион питания (Диета, обобщённая для какой-либо детерминированной группы) обладает одной из способностей (или всеми сразу):
1) Увеличения сопротивляемости иммунитета человека определенным инфекциям;
2) Выведения из организма накопленных различных веществ, приносящих вред (тяжелые металлы, органические соединения и т.п.), приобретенных в результате профессиональной и бытовой деятельности человека;
3) Поддержания здоровой массы тела, определяемой для конкретного человека с помощью индекса массы тела (ИМТ) или формулы Брока для идеальной массы тела (веса);
4) Повышения сопротивляемости организма негативным факторам окружающей среды (загазованность воздуха, наличие постоянных стрессовых ситуаций и т.п.).
На нашем сайте рассчитаны диеты (варианты суточного функционального рациона питания) с учетом разовости питания (пятиразовое, четырёхразовое, трёхразовое питание) для таких выделенных НПП как:
1) Питание беременных женщин с такими уточнениями как:
- Питание беременных женщин без осложнений;
- Питание беременных женщин с наличием анемии (подгруппа в разработке);
- Питание беременных женщин с избыточной массой тела (подгруппа в разработке);
2) Питание людей с учетом вида осуществляемой трудовой деятельности с уточнениями:
- 1 группа (очень легкая работа, женщины 18-29 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, женщины 30-39 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, женщины 40-59 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, мужчины 18-29 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, мужчины 18-29 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, мужчины 30-39 лет);
- 1 группа (очень легкая работа, мужчины 40-59 лет);
- 2 группа (легкая работа, женщины 18-29 лет);
- 2 группа (легкая работа, женщины 30-39 лет);
- 2 группа (легкая работа, женщины 40-59 лет);
- 2 группа (легкая работа, мужчины 18-29 лет);
- 2 группа (легкая работа, мужчины 30-39 лет);
- 2 группа (легкая работа, мужчины 40-59 лет;
- 3 группа (среднетяжелая работа, женщины 18-29 лет);
- 3 группа (среднетяжелая работа, женщины 30-39 лет);
- 3 группа (среднетяжелая работа, женщины 40-59 лет);
- 3 группа (среднетяжелая работа, мужчины 18-29 лет);
- 3 группа (среднетяжелая работа, мужчины 30-39 лет);
- 3 группа (среднетяжелая работа, мужчины 40-59 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, женщины 18-29 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, женщины 30-39 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, женщины 40-59 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, мужчины 18-29 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, мужчины 30-39 лет);
- 4 группа (тяжелая работа, мужчины 40-59 лет);
- 5 группа (очень тяжелая работа, мужчины 18-29 лет);
- 5 группа (очень тяжелая работа, мужчины 30-39 лет);
- 5 группа (очень тяжелая работа, мужчины 40-59 лет);
- Женщины старше 60 лет;
- Мужчины старше 60 лет;
Группы сложности интенсивности труда
Это группы людей, объединённые по характеристикам трудового процесса, отражающим нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим сложность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Определение взято из свободной энциклопедии Википедии
1 группа - работники преимущественно умственного труда: педагоги, научные работники, диспетчеры, операторы ЭВМ, контролеры, врачи-терапевты, инженеры, конструкторы, экономисты, редакторы, студенты гуманитарных специальностей и др.
2 группа - работники, занятые легким физическим трудом: медсестры, водители трамваев, троллейбусов, парикмахеры, работники конвейеров, швеи, весовщики, упаковщики, работники связи, сферы обслуживания, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, продавцы промтоваров и др.
3 группа - врачи-хирурги, слесари, станочники, наладчики, настройщики, буровики, металлурги, доменщики, водители автобусов, водители экскаваторов и бульдозеров, железнодорожники, водники, текстильщики, обувщики, продавцы продтоваров, аппаратчики, работники химзаводов и др.
4 группа - строительные рабочие, деревообработчики, проходчики, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов, доярки, овощеводы, металлурги, кузнецы, литейщики и др.
5 группа - горнорабочие, шахтеры, каменщики, чернорабочие, землекопы, бетонщики, грузчики, сельскохозяйственные рабочие в посевной и уборочный период, вальщики леса, оленеводы и др.
Планируется расчет и публикация на сайте диет (вариантов суточного функционального рациона питания) для НПП:
1) Питание детей и подростков (в том числе школьников) в возрасте до 18 лет;
2) Питание людей с учётом наличия различных заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистых и т.д.)
Происхождение
Определение создано с использованием основных принципов лечебно-профилактического питания, частично описанных на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области.
Лечебно-профилактическое питание должно способствовать повышению сопротивляемости организма к определенным профессиональным, бытовым вредностям, ограничению накопления в организме вредных веществ.
Вид и объем лечебно-профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, назначается лечащим врачом и проводится под контролем медицинских работников.
В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион № 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион № 2 - при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а - при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 - при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 - при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а - при воздействии фосфора и его неорганических соединений; рацион № 4б - при воздействии амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 - при воздействии ртути и ее неорганических соединений.
На практике используются 4 вида лечебно-профилактического питания: лечебно-профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
Основными принципами лечебно-профилактического питания являются:
- повышение защитных физиологических функций организма, препятствуя воздействию на организм вредных факторов внешней среды;
- регуляция процессов разрушения или ослабления действия вредных факторов и активация процессов связывания и выведения из организма неблагоприятных продуктов обмена;
- сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в состав суточного рациона в зависимости от метаболических нарушений, вызываемых в организме вредными факторами;
- компенсация возникающего дефицита незаменимых нутриентов;
- компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией и действием вредных факторов.