Определение термина «диета» даётся на основе свободной энциклопедии Википедия (смотреть оригинал понятия «диета») и имеет следующее значение:
Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.
По другой версии, определение понятия диета имеет латинское происхождение, «dies» (день) - это набор продуктов питания, поглощаемых в виде еды отдельно взятым индивидуумом в течение суток (в обобщенном значении - большинством живых существ или группой живых существ).
История появления определения
Диеты, определение которых мы пытаемся дать на этой странице, равно как безуглеводные так малоуглеводные, знакомы с древних времен. В Античной Греции атлеты с целью получения отличного физиологического состояния незадолго до состязаний увеличивали в собственном питании содержание мясных продуктов, только в описанном случае, одновременно, происходит отказ от фруктов, мучных изделий, и овощей. Такого рода питание применялось именно с целью эффективного похудения. Потому как отказ от углеводов в безуглеводных диетах восполняется в основном белками, безуглеводные диеты нередко именуют «белковыми» либо «протеиновыми» диетами.
Одной из наиболее старых диет является «Пифагорова» . Её использовали единомышленники знаменитого мудреца. Следуя образцу поведения своего наставника, они отказывались от компонентов рациона, основанных на мясных и бобовых продуктах. Однако, к снижению веса (массы тела) данная диета не приводила. Наименьшая цель – добиться уменьшения газообразования в желудочно-кишечном тракте, наивысшей целью являлось гарантированное благополучное загробное существование.
Более рассудительным в теме диет, определение которым мы пытаемся дать на этой странице, являлся основатель медицины Гиппократ. В написанной им статье «О диете» мыслитель пришел к выводам, что употреблять в пищу продуты без разбора и в большом количестве губительно для своего организма: питание необходимо формировать персонально, учитывая количество полных лет индивидуума, его состояние здоровья, специальность, зоны климаты его проживания и времени года. Античный доктор Асклепиад, основатель диетологии в качестве предметной области, в своих рассуждениях пришел к более глубоким выводам, настаивая на мысли, что всевозможные заболевания можно устранить при помощи правильно подобранного меню диеты. В то же время его соотечественник Гален, являясь коллегой Асклепиада, возлагал на диету меньшие надежды, видя в ней метод существования в согласии с небесными светилами и природными силами.
Французский доктор Жан-Антельм Брийя-Саварен в XIX столетии применял такую диету в своей врачебной практике у пациентов с избытным весом (массой тела).
В 1864 г. в Великобритании напечатаны статьи о результатах применения безуглеводной диеты. Специалист по погребению людей Уильям Бантинг отобразил в ней собственные безуспешные старания уменьшения своей массы тела (примерно 92 килограмма и ростом 165 сантиметров) и рекомендации доктора Уильяма Гарвея, применение которых посодействовало его эффективному похудению. Уильям Гарвей увлекался инновационной на тот момент времени концепцией главной мыслью которой было то, что в теле людей крахмал (в нашел случае, применительно к углеводам) преобразовывается в жиры. Рекомендации доктора состояли из нескольких пунктов, среди которых были: воздержание от употребления пива, мучных и кондитерских изделий, картофеля с замещением их белком — рыбными и мясными продуктами. В следствии данных советов, фактически без ограничений в приеме пищи Бантинг потерял двадцать один килограмм. Существует множество переводов трудов Бантинга на другие языки, а заключительный четвёртый том выпущен в количестве тиража за пределами ста тысяч копий, что означает для тех лет большой успех. Бантинг скончался на восемьдесят первом году жизни, благополучно поддерживая собственную массу тела в течении девятнадцати лет. Прославляемая им диета приобрела настолько широкую известность, что на сегодняшний момент в британском лексиконе термин «banting» имеет значение «голодная диета».
В врачебной деятельности подобные диеты пользовались большой популярностью у докторов, пациенты которых испытывали трудности в борьбе сахарным диабетом (вплоть до создания инсулина). В рамках проектов эффективного похудения, безуглеводные диеты получили широкую известность во второй половине XX столетия в связи с повышением количества людей, испытывающих страдания связанные с ожирением.
Определение эффективной диеты - Экодиета
Благодаря существующим Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, проанализировав данные в этом документе, можно прийти к выводу, что для получения индивидуальных норм физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения необходимо использовать именно эти данные с поправкой на антропометрические параметры и индивидуальный уровень физической нагрузки. А использование формул Лоренца, Брока, Кетле, Харриса-Бенедикта, Кетч-Мак-Урдла, Миффилина-Сан-Жеора, ВОЗ позволяет решить поставленную задачу. А это значит, что диета, определение которой дано на этой странице, для конкретного человека будет считаться наиболее эффективной, если суммарные величины содержания пищевых веществ и энергии такого меню будут максимально соответствовать индивидуальным нормам физиологических потребностей человека в энергии и пищевых веществах с учетом принадлежности к определенной группе населения, назовем такую диету «Экодиета». А это значит, что поставленную задачу можно решить только при помощи автоматизированного расчета. "Корректным" мы будем считать вариант суточного варианта рациона меню питания суммарные величины содержания которых находятся в пределах ±13%, что соответствует величине процентного отклонения массы тела по формуле Брока равной верхней границе нормального показателя ИМТ. Поставленный тезис о невозможности получения корректного варианта суточного рациона питания при помощи "ручного" проектирования возможно доказать при помощи расположенного у нас на сайте Калькулятора калорий онлайн.