Информация о продукте Конопля (семена) (Масличное сырье):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Конопля (семена): Раздел | Жиры растительные и жировые_продукты |
Конопля (семена): Категория | Масличное сырье |
Наименование | Конопля (семена) |
Конопля (семена): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Конопля (семена): Дополнительная информация | Жареные конопляные семечки ранее в пищу употреблялись вместо семечек или в качестве начинок пирожков. Большей популярностью пользуется изготавливаемое и семечек конопли растительное масло. Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, изготавливаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), используя технологию первого холодного отжима. Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное. Оно являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Во времена существования СССР масло имело высокое значение для её пищевой промышленности, доказательством чего служит возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан – «Дружба народов», где в сочетании с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы представлены и листья конопли. Используется в качестве растительного масла для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Масло из семечек конопли используется также варке супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. В народной медицинской практике конопляное масло рекомендуется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе. В химической промышленности также возможно применение масла растительного из семечек конопли, т.к. по химическому составу конопляное масло наиболее приближенно к льняному маслу и во многих случаях может его заменить при получении олиф, лаков и красок, по той причине, что масло из конопляных семечек - высыхающее. Семечки конопли используются в рыболовстве в роли хорошей прикормки при ловле рыбы. В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране её посевов. |
Конопля (семена): Фото |
![]() |
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Масло подсолнечное рафинированное](/seo/produkty/maslo-podsolnechnoe.jpg)
Масло подсолнечное рафинированное
![Маргарин низкокалорийный (60% жира)](/seo/produkty/Margarin.jpg)
Маргарин низкокалорийный (60% жира)
![Жир кулинарный «Сало растительное»](/seo/produkty/zhyr.png)
Жир кулинарный «Сало растительное»
![Маргарин «Здоровье»](/seo/produkty/Margarin.jpg)
Маргарин «Здоровье»
![Майонез столовый «Провансаль»](/seo/produkty/maionez.jpg)
Майонез столовый «Провансаль»
Кунжут (семена)
Шрот подсолнечный пищевой
Какао (бобы)
Арахис (семена)
Кукурузный зародыш
Шрот соевый пищевой
Мак (семена)
Масло какао рафинированное
Вишня (семя костянки)
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.