Информация о продукте Конопля (семена) (Масличное сырье):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Конопля (семена): Раздел | Жиры растительные и жировые_продукты |
Конопля (семена): Категория | Масличное сырье |
Наименование | Конопля (семена) |
Конопля (семена): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Конопля (семена): Дополнительная информация | Жареные конопляные семечки ранее в пищу употреблялись вместо семечек или в качестве начинок пирожков. Большей популярностью пользуется изготавливаемое и семечек конопли растительное масло. Конопля́ное ма́сло — жирное растительное масло, изготавливаемое из плодов растения конопли (Cannabis sativa), используя технологию первого холодного отжима. Вплоть до середины XIX в. конопляное масло играло в рационе восточных славян ту же роль, какую сейчас играет подсолнечное. Оно являлось одним из самых популярных и любимых на Руси и широко используемых в кулинарии растительных масел. Во времена существования СССР масло имело высокое значение для её пищевой промышленности, доказательством чего служит возведенный на ВДНХ в 1954 году фонтан – «Дружба народов», где в сочетании с соцветиями подсолнечника, колосьями пшеницы представлены и листья конопли. Используется в качестве растительного масла для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Масло из семечек конопли используется также варке супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде. В народной медицинской практике конопляное масло рекомендуется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, кожи, суставов (ревматоидный артрит), желчного пузыря (холецистит), при гормональных нарушениях, снижении иммунитета и туберкулезе. В химической промышленности также возможно применение масла растительного из семечек конопли, т.к. по химическому составу конопляное масло наиболее приближенно к льняному маслу и во многих случаях может его заменить при получении олиф, лаков и красок, по той причине, что масло из конопляных семечек - высыхающее. Семечки конопли используются в рыболовстве в роли хорошей прикормки при ловле рыбы. В настоящее время в связи с ратификацией страной в 1961 г. конвенции ООН «О наркотических средствах», производство масла затруднено ввиду жестких требований по культивации конопли и охране её посевов. |
Конопля (семена): Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Масло подсолнечное рафинированное
Маргарин низкокалорийный (60% жира)
Жир кулинарный «Сало растительное»
Маргарин «Здоровье»
Майонез столовый «Провансаль»
Кунжут (семена)
Шрот подсолнечный пищевой
Какао (бобы)
Арахис (семена)
Кукурузный зародыш
Шрот соевый пищевой
Мак (семена)
Масло какао рафинированное
Вишня (семя костянки)
Масло подсолнечное рафинированное
Маргарин низкокалорийный (60% жира)
Жир кулинарный «Сало растительное»
Маргарин «Здоровье»
Майонез столовый «Провансаль»
Кунжут (семена)
Шрот подсолнечный пищевой
Какао (бобы)
Арахис (семена)
Кукурузный зародыш
Шрот соевый пищевой
Мак (семена)
Масло какао рафинированное
Вишня (семя костянки)
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.