Информация о продукте Масло подсолнечное рафинированное (Растительные масла):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Масло подсолнечное рафинированное: Раздел | Жиры растительные и жировые_продукты |
Масло подсолнечное рафинированное: Категория | Растительные масла |
Наименование | Масло подсолнечное рафинированное |
Масло подсолнечное рафинированное: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Масло подсолнечное рафинированное: Дополнительная информация | Подсо́лнечное ма́сло — растительное масло, производимое из семян масличных сортов подсолнечника масличного. Этот вид растительного масла в России и на Украине имеет самую высокую популярность. Указанные государства занимают наиболее высокие позиции в мире по его получению и распространению. Переход подсолнечника на уровень культурных растений осуществился во времена Российской империи. Первым человеком начавшим осуществлять переработку подсолнечника в промышленных масштабах в виде масличной культуры был Даниила Бокарева. Этот человек в 1829 году придумал технологию получения масла из семян подсолнечника. По прошествии 4 лет, в 1833 году в слободе Алексеевка, Воронежской губернии (в настоящее время Белгородская область) купцом Папушиным в партнерстве с Бокарёвым был возведен премьерный в России маслобойный завод. Но в 1834 году Бокарёв начал самостоятельную деятельность по производству подсолнечного масла . И уже в 1835г были осуществлены первые экспортные поставки подсолнечного масла за пределы Российской империи. Ближе к 1860г в Алексеевке построили 160 маслобойных заводов. Из жмыха подсолнечника производят имеющий определенную ценность шрот. Шрот подсолнечника считается высокобелковым кормовым пищевым компонентом и принадлежит вариантам рационов питания различных животных, птиц и рыб. Массовая доля в нём сырого белка (не влажного, а конкретно сырого) (в расчете на абсолютно сухое вещество) составляет порядка от 30 до 41% и находится в существенной зависимости от качества подработки и очистки мятки, а также сортности приходящего на завод исходного компонента. Существует ложная точка зрения, что подсолнечное масло не способно содержать холестерин, по причине его растительной природы и по этой причине производители печатают на этикетках информацию его нулевом содержании только в качесте маркетингового хода. На самом деле, по причине того, что холестерин принадлежит к составу мембран растительных клеток (исходного компонента применяемого в маслобойной технологии), то, соответственно, и в подсолнечном масле (конечном продукте) он будет иметь место. Массовая доля холестерина в подсолнечном масле имеет значение около 14 мг/кг, что по сравнению с яичным желтком (15 г/кг) в 1000 раз меньше. А если учесть, что указанная массовая доля содержания холестерина в подсолнечном масле на порядок ниже допустимых погрешностей, то можно прийти к выводу, что при определении нормированных показателей технического регламента такое значение можно округлить до нуля, что и делают недобросовестные распространители конечного продукта. Подсолнечное масло — относится к числу наиболее значимых растительных масел на территории бывшего СССР, обладающее высоким народно-хозяйственным значением. В кулинарии может использоваться как для жарки так и для заправки салатов. Технология получения маргарина и кулинарного жира предполагает применение подсолнечного масла после его гидрирования. Подсолнечное масло используется в технологиях приготовления консервов, и даже в мыловарении и изготовлении лакокрасочной продукции. Подсолнечное масло может принадлежать к множеству компонентов различных мазей. |
Масло подсолнечное рафинированное: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Конопля (семена)
Маргарин низкокалорийный (60% жира)
Жир кулинарный «Сало растительное»
Маргарин «Здоровье»
Майонез столовый «Провансаль»
Кунжут (семена)
Шрот подсолнечный пищевой
Какао (бобы)
Арахис (семена)
Кукурузный зародыш
Шрот соевый пищевой
Мак (семена)
Масло какао рафинированное
Вишня (семя костянки)
Конопля (семена)
Маргарин низкокалорийный (60% жира)
Жир кулинарный «Сало растительное»
Маргарин «Здоровье»
Майонез столовый «Провансаль»
Кунжут (семена)
Шрот подсолнечный пищевой
Какао (бобы)
Арахис (семена)
Кукурузный зародыш
Шрот соевый пищевой
Мак (семена)
Масло какао рафинированное
Вишня (семя костянки)
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.