Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Категория | Гарниры с соусом |
Наименование | Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435 |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Выход, г | 315.00 |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Бобовые (горох) в соусе со шпиком» делают следующее. Отварные бобовые (приготовление описано ниже) заправляют красным или томатным соусом. При отпуске в них добавляют нарезанный мелкими кубиками поджаренный шпик. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 минут, гороха — 60-90 минут, фасоли — 1-2 часа. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3 грамма нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3-4 грамма на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 минут в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01 грамм на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3 грамма нетто на порцию. |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Фото |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Соус красный основной по № 759 | 80.00 | Без обработки | Без уточнения | |
2 | Шпик | 25.00 | Жарка | Мясные | |
3 | Горох | 95.00 | Варка | Растительные без слива | |
4 | Соль | 12.00 | Без обработки | Без уточнения | |
5 | Вода | 105.00 | Без обработки | Без уточнения |
Бобовые (горох) в соусе со шпиком по № 435: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 202.20 |
Белки, г | 23.40 |
Жиры, г | 30.20 |
Углеводы (общие), г | 51.50 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 6.00 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 45.50 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 1.30 |
Органические кислоты, г | 0.10 |
Зола (общая), г | 6.30 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1298.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 771.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 114.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 96.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 294.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 7.30 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.41 |
Витамины (В1), мг | 0.50 |
Витамины (В2), мг | 0.17 |
Витамины (РР), мг | 2.23 |
Витамины (С), мг | 0.60 |
Энергетическая ценность, ккал | 575.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 182.53 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Овощи припущенные в молочном соусе по № 341
Капуста белокочанная с соусом по № 338
Гарнир по № 742
Бобовые (горох) в соусе по № 434
Свекла, тушенная в соусе по № 344
Овощи припущенные в молочном соусе по № 341
Капуста белокочанная с соусом по № 338
Гарнир по № 742
Бобовые (горох) в соусе по № 434
Свекла, тушенная в соусе по № 344