Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Категория | Блюда из круп |
Наименование | Каша гречневая с грибами и луком по № 407 |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Выход, г | 300.00 |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Рецепт | Для того чтобы приготовить Кашу гречневую с грибами и луком делают следующее. Сначала грибы подготавливают специальным образом. Для этого сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10-15 минут, затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (в расчете 7 литров на 1 килограмм грибов), оставляют на 5-4 часов для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Лук мелко режут и пассеруют. Нарезанные грибы, грибной отвар, соль кладут в кипящую воду перед засыпкой в нее крупы и варят кашу до загустения, помешивая. В готовую кашу перед отпуском кладут пассерованный лук и заправляют оставшимся жиром. Жир можно добавлять во время варки или использовать его, поливая кашу при отпуске. Когда каша сделается густой, перемешивание прекращают, закрывают котел крышкой и дают каше упреть: за это время она приобретает своеобразный приятный запах и цвет. Для упревания рассыпчатых каш требуется: гречневой (из ядрицы, вырабатываемой из непропаренного зерна) - около 4,5 часов: из поджаренной крупы — 1,5-2 часа; из ядрицы быстроразваривающейся 1-1,5 часа; перловой, ячневой, пшенной, пшеничной — 1,5-2 часа; рисовой — около 1 часа. Перед варкой каши крупу просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Пшено, рисовую и перловую крупу сначала промывают теплой, а затем горячей водой, ячневую — только теплой. При этом следует учитывать, что в крупе при промывании всегда остается значительное количество воды, которое колеблется в пределах 10-30% от массы сухой крупы. Это нужно иметь в виду при дозировании жидкости. Гречневую крупу, манную и другие дробленые крупы, а также хлопья овсяные "Геркулес" не промывают. В настоящее время промышленность в основном вырабатывает крупу гречневую — ядрицу быстроразваривающуюся. Поджаривать ее не следует, так как она разваривается в течение 30 минут. |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Фото |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Крупа гречневая | 119.00 | Варка | Растительные без слива | |
2 | Соль | 2.50 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Вода | 178.00 | Варка | Без уточнения | |
4 | Грибы белые сушеные | 15.00 | Варка | Растительные со сливом | |
5 | Лук репчатый | 25.00 | Пассерование | Растительные | |
6 | Кулинарный жир | 10.00 | Пассерование | Без уточнения |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 180.20 |
Белки, г | 18.00 |
Жиры, г | 13.50 |
Углеводы (общие), г | 75.70 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 4.90 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 70.80 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 3.80 |
Органические кислоты, г | 0.10 |
Зола (общая), г | 5.60 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 964.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1065.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 75.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 254.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 451.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 13.20 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.00 |
Витамины (В1), мг | 0.38 |
Витамины (В2), мг | 0.43 |
Витамины (РР), мг | 8.64 |
Витамины (С), мг | 3.30 |
Энергетическая ценность, ккал | 503.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 167.66 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Каша овсяная по № 437
Каша манная по № 417
Каша пшенная по № 411
Крупеник гречневый по № 418
Каша вязкая рисовая с черносливом по № 413
Каша рисовая по № 412
Запеканка рисовая (манная, пшенная, пшеничная) по № 419
Каша перловая по № 411
Каша ячневая молочная
Каша вязкая пшенная с тыквой по № 412
Каша гречневая по № 411
Каша пшеничная по № 417
Каша вязкая овсяная с морковью по № 414
Пюре из боковых (гороха) по № 437
Каша овсяная по № 437
Каша манная по № 417
Каша пшенная по № 411
Крупеник гречневый по № 418
Каша вязкая рисовая с черносливом по № 413
Каша рисовая по № 412
Запеканка рисовая (манная, пшенная, пшеничная) по № 419
Каша перловая по № 411
Каша ячневая молочная
Каша вязкая пшенная с тыквой по № 412
Каша гречневая по № 411
Каша пшеничная по № 417
Каша вязкая овсяная с морковью по № 414
Пюре из боковых (гороха) по № 437