Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Каша пшеничная по № 417: Категория | Блюда из круп |
Наименование | Каша пшеничная по № 417 |
Каша пшеничная по № 417: Выход, г | 310.00 |
Каша пшеничная по № 417: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Каша пшеничная по № 417: Рецепт |
Жидкие каши, к которым относится и пшеничная каша, готовят из всех видов круп, кроме гречневой, ячневой и саго, на молоке, на смеси молока и воды (60% молока и 40% воды) и на воде. Жидкими считаются каши, выход которых составляет 5-6,5 кг из 1 кг крупы. Готовят жидкие каши так же, как вязкие но с большим количеством жидкости. Отпускают каши в горячем виде с растопленным жиром или с сахаром в количествах, указанных в рецептуре, а также с вареньем, джемом, повидлом, медом (25 - 30 грамм на порцию), с корицей, которой посыпают кашу при отпуске (0,5 грамм на порцию).
Вязкие каши, к которым может относиться и пшеничная каша, готовят на воде, молоке и молоке с добавлением воды. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70°С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получается от 4 до 5 кг готовой каши. Манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95°С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании и варить в течение 20 минут. При варке необходимо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Например, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная крупы и пшено в молоке с добавлением воды развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому сначала эти крупы варят в течение 20-30 минут в кипящей воде (пшено — не более 10 минут), после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности. Значительно лучше и быстрее развариваются хлопья овсяные “Геркулес”, манная и дробленые крупы: овсяная, рисовая, ячневая и пшеничная (№ 4, 5, 7, “Артек”). Ячневую крупу или хлопья овсяные “Геркулес” засыпают в кипящее молоко с водой и варят до готовности. Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость (молоко с водой или воду), добавляют соль, сахар и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности. Молочные вязкие каши отпускают в горячем виде с растопленным жиром или посыпают сахаром. Масло сливочное можно положить кусочком. |
Каша пшеничная по № 417: Фото |
Каша пшеничная по № 417: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Крупа пшеничная «Полтавская» | 60.00 | Варка | Растительные без слива | |
2 | Сахар | 6.00 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Соль | 3.00 | Без обработки | Без уточнения | |
4 | Вода | 252.00 | Варка | Без уточнения | |
5 | Маргарин столовый | 10.00 | Без обработки | Без уточнения |
Каша пшеничная по № 417: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 243.80 |
Белки, г | 6.90 |
Жиры, г | 9.00 |
Углеводы (общие), г | 43.50 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 6.60 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 36.90 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 0.40 |
Органические кислоты, г | 0.00 |
Зола (общая), г | 3.60 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1179.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 139.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 47.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 39.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 156.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 3.90 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.00 |
Витамины (В1), мг | 0.16 |
Витамины (В2), мг | 0.06 |
Витамины (РР), мг | 0.80 |
Витамины (С), мг | 0.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 285.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 91.94 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Каша гречневая с грибами и луком по № 407
Каша овсяная по № 437
Каша манная по № 417
Каша пшенная по № 411
Крупеник гречневый по № 418
Каша вязкая рисовая с черносливом по № 413
Каша рисовая по № 412
Запеканка рисовая (манная, пшенная, пшеничная) по № 419
Каша перловая по № 411
Каша ячневая молочная
Каша вязкая пшенная с тыквой по № 412
Каша гречневая по № 411
Каша вязкая овсяная с морковью по № 414
Пюре из боковых (гороха) по № 437
Каша гречневая с грибами и луком по № 407
Каша овсяная по № 437
Каша манная по № 417
Каша пшенная по № 411
Крупеник гречневый по № 418
Каша вязкая рисовая с черносливом по № 413
Каша рисовая по № 412
Запеканка рисовая (манная, пшенная, пшеничная) по № 419
Каша перловая по № 411
Каша ячневая молочная
Каша вязкая пшенная с тыквой по № 412
Каша гречневая по № 411
Каша вязкая овсяная с морковью по № 414
Пюре из боковых (гороха) по № 437