Информация о продукте Сахар-песок (Сырьё):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Сахар-песок: Раздел | Кондитерские изделия |
Сахар-песок: Категория | Сырьё |
Наименование | Сахар-песок |
Сахар-песок: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Сахар-песок: Дополнительная информация | Сахар-песок (сахарный песок) — сыпучий пищевой продукт, имеющий в своей основе сахарозу в виде отдельных кристаллов диаметром 0,2-2,5 миллиметра, основными целями производства которого являются продажа сахара покупателям торговых сетей, промышленные пищевые производства и другие цели. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) принадлежит к множеству наиболее значимых пищевых компонентов. Типичный сахар принадлежит к углеводам, которые являются важными питательными элементами, наделяющие организм требуемой энергией. Крахмал тоже относится к углеводам, но скорость расщепления его организмом немного ниже. Сахароза, напротив, обладает более высокой скоростью переваривания в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем попадают в кровь. Глюкоза удовлетворяет больше половины энергетических потребностей организма человека. Оптимальным содержанием глюкозы в крови считается диапазон значений от 80 до 120 мг сахара в 100 мл (эквивалентно 0,08~0,12 процентов от общей массы). У глюкозы есть возможность обеспечивать барьерную функцию печени в отношении вредных элементов за счет участия в процессе синтеза в печени таких веществ как парная серная и глюкуроновая кислоты. По этой причине введение сахара в организм человека через рот или внутривенное введение глюкозы назначается при борьбе с болезнями печени и отравлениями. В течение достаточно долгого промежутка времени дополнительное поглощение сахара и внутривенное инъекции насыщенных растворов глюкозы признавалось хорошим лекарством при некоторых болезнях сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. В наши дни многие ученые приходят к выводу, что требуется умеренное использования этого компонента пищи. Стало известно, что в пожилом возрасте чрезмерное поглощение сахара может привести к проблемам жирового обмена, способствовать повышению содержания холестерина и сахара в крови, принести вред правильному функционированию клеток. Увеличение в крови холестерина зависит от набора употребляемых с едой микроуглеводов: максимальной активностью в этом плане обладает лактоза, по сравнению с сахарозой, которая одновременно с большей вероятностью может привести к гиперхолестеринемии, чем глюкоза. Повышенное содержание сахара в крови, модифицируя проницаемость стенки артерий, устанавливает соответствующую среду для отложения в ней липидов и делает аномальным склеивание тромбоцитов. По описанным причинам диетологи рекомендуют, чтобы в суточном меню пожилых людей, особенно тем, у которых есть предрасположенность к ожирению, содержание сахара было в пределах 15 процентов от общего суммарного суточного количества углеводов. Врачи кардиологи настаивают, что если изменять калорийность меню питания людей c низким уровнем физической нагрузки, изменяя содержание сахара в большую сторону, можно получить благоприятные условия для получения избыточной массы тела и увеличить риск развития атеросклероза. Такое происходит по причинам того, что чрезмерно поглощаемые легкоусваиваемые, но неусвоенные углеводы мигрируют из кишечника в кровь и излишне напрягают (а если это носит систематический характер, то сломать) инсулярный аппарат поджелудочной железы. В благоприятных условиях гормон поджелудочной железы — инсулин выполняет функции управления углеводного обмена. Иными словами, функция инсулина - преобразование сахара в гликоген, запасаемый в печени и в мышцах, а часть сахара - в жир. То есть величина потребности организма человека в углеводах зависит от возраста, пола, уровня физической нагрузки и других условий. |
Сахар-песок: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Крахмал картофельный
Пряники заварные
Пряники сырцовые
Вафли с жиросодержащими начинками
Галеты из муки I сорта
Агар из фурцеллярии
Желатин пищевой
Зефир
Халва подсолнечная ванильная
Халва тахинная шоколадная
Патока кукурузная
Агар пищевой
Сорбит пищевой (94,5 % основного вещества)
Конфеты со сбивными корпусами
Крахмал картофельный
Пряники заварные
Пряники сырцовые
Вафли с жиросодержащими начинками
Галеты из муки I сорта
Агар из фурцеллярии
Желатин пищевой
Зефир
Халва подсолнечная ванильная
Халва тахинная шоколадная
Патока кукурузная
Агар пищевой
Сорбит пищевой (94,5 % основного вещества)
Конфеты со сбивными корпусами
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.