Информация о продукте Виноград (изюм) (Овощи и картофель сушёные):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Виноград (изюм): Раздел | Плодовоовощные консервы и пищевые концентраты |
Виноград (изюм): Категория | Овощи и картофель сушёные |
Наименование | Виноград (изюм) |
Виноград (изюм): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Виноград (изюм): Дополнительная информация | Изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда. Как продукт имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Названия разных видов изюма изменяются очень часто. Поэтому в поваренных книгах, изданных даже сравнительно недавно, 15-20 лет назад, они отличаются от сегодняшних, а тем более от названий столетней давности. Различают: • светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зелёных и белых (серых) сортов винограда. Чаще всего он называется кишмиш (кулинарное название), или сабза (современное торговое название); • тёмный, почти чёрный или синий, а чаще тёмно-бордовый бессемянный изюм, по старой кулинарной терминологии — «коринка» (при приготовлении из винограда сортогруппы коринка), по современной торговой — «бидана», или «шигани». Имеет две основные разновидности: очень сладкий и слегка сладкий с одной косточкой; • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус, с двумя-тремя большими косточками. Получают его из винограда сорта хусайне — «дамских пальчиков» или из гермиана. Три грозди винограда на гербе Изюма Первый и второй виды изюма используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, второй — особенно в кексах и куличах. Третий вид изюма идёт обычно на приготовление компотов, напитков. Также используется при приготовлении мясных блюд и для плова, особенно в сочетании с урюком. Четвёртый вид — крупный семенной изюм — имеет весьма разнообразное применение. Без косточек, измельчённый, он идёт на приготовление кондитерских изделий и пудингов, в целом виде — для сдабривания напитков — квасов, морсов, его можно использовать в компоты как сухофрукт, сохраняющий вкус и после варки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, но менее ароматный, чем изюм ручной обработки. В остальном же характер обработки не имеет существенного значения для кулинарного использования. В сдобное тесто лучше использовать изюм в измельчённом виде, предварительно обваляв его в муке. Тогда изюмины не сконцентрируются в одном месте теста, а распределятся в выпеченном изделии равномерно. Также может использоваться для приготовления компота или «морских камушков». В переводе с персидского: «Киш-миш» — сушеный виноград. |
Виноград (изюм): Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Соус *Южный*
Томат-пюре
Каперсы консервированные
Варенье из яблок
Горошек зеленый консервированный
Сельдерей (корень, сушёный)
Черноплоднорябиновый
Блинчики с творогом диетические
Плов с мясом
Солянка овоще-грибная из свежей капусты
Картофель тушеный с мясом
Борщ с мясом
Борщ краснодарский с мясом
Пюре яблочное
Соус *Южный*
Томат-пюре
Каперсы консервированные
Варенье из яблок
Горошек зеленый консервированный
Сельдерей (корень, сушёный)
Черноплоднорябиновый
Блинчики с творогом диетические
Плов с мясом
Солянка овоще-грибная из свежей капусты
Картофель тушеный с мясом
Борщ с мясом
Борщ краснодарский с мясом
Пюре яблочное
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.