Информация о продукте Вода питьевая (Сырье):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Вода питьевая: Раздел | Хлеб и хлебобулочные изделия |
Вода питьевая: Категория | Сырье |
Наименование | Вода питьевая |
Вода питьевая: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Вода питьевая: Дополнительная информация | Вода́ (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой Н2O. Молекула воды имеет в своем составе 2 вида химических элементов: водород и кислород. Различные виды атомов притягиваются друг к другу ковалентной связью. В нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, без цвета (в небольшом объёме), запаха и вкуса. В твёрдом состоянии характеризуется термином «лёд» (кристаллы льда могут образовывать снег или иней), а в газообразном — «водяной пар». Существование воды ещё возможно в виде жидких кристаллов (на гидрофильных поверхностях). Массовая доля воды в планете Земля составляет после округления до сотых долей около 0,05 %. Приблизительно 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озёра, реки, льды) — 361,13 млн км2. На Земле около 96,5 % объема воды принадлежит океанам, 1,7 % мировых запасов составляют грунтовые воды, также 1,7 % — ледники и ледяные шапки Антарктиды и Гренландии, небольшая часть находится в реках, озёрах и болотах, и 0,001 % в облаках (образуются из взвешенных в воздухе частиц льда и жидкой воды). Основная доля земной воды — солёная, не подходящая для сельского хозяйства и употребления человеком в пищу. Часть пресной воды характеризуется величиной около 2,5 %, это при условии, что 98,8 % такой воды содержится в ледниках и грунтовых водах. Меньше 0,3 % от общего объема пресной воды содержится в реках, озёрах и атмосфере, и ещё меньше - 0,003 % содержится в живых организмах. Вода является основным элементом условия поддержания нормального функционирования большинства живых организмов планеты Земля. Вода является универсальным полярным растворителем для веществ, составляющих клеточную основу обитателей биосферы. Особенность воды определяется тем, что она может эффективно растворять как органические, так и неорганические соединения, способствуя созданию оптимальной скорости течения химических реакций и одновременно — приемлемую сложность структуры получающихся комплексных веществ. По причине существования в воде водородной связи, она находится в жидком состоянии в достаточно широком диапазоне температур, и такой спектр существует в большом множестве мест на планете Земля в наше время. По причине того, что у льда плотность ниже, по сравнению с водой в жидком состоянии, вода в водоемах начинает замерзать по направлению сверху вниз. Получившийся объём льда осложняет полное замерзание водоема, что дает содержащимся в нем организмам продолжать свое существование. Есть и иная версия действительности: если бы вода не менялась в величине абсолютного объема при замерзании, то не происходило бы разрушения клеточных систем, а это значит, что при таких условиях замораживание происходило бы без нанесения смертельного урона живым системам всевозможных организмов. Существуют организмы (тритоны) способные выдерживать цикл заморозки/оттаивания — установлено, что такая устойчивость обусловлена уникальным составом компонентов клеточной плазмы, не меняющийся в объемах в положительную сторону при процессе замораживания. В здоровом человеческом организме на воду приходится от 50 % до 75 % от общей массы тела, находясь в зависимости от веса, возраста и наличия некоторых заболеваний. Человек может выжить при уменьшении воды не более чем на 10 % от начального объема. Человеку необходимо потреблять различные объемы воды в соответствии с температурой и влажностью вдыхаемого воздуха, уровнем физической нагрузки и так далее. Существует немало разногласий по вопросам того, какие объемы воды необходимо выпивать человеку для наиболее эффективной работы организма. Питьевой водой называется такая вода, которая прошла стадии очистки от микроорганизмов и посторонних элементов после её получения от источника. Безопасность употребления воды для питья при её обработке перед подачей потребителю в водопровод возможно оценить по числу кишечных палочек на один литр воды. По причинам высокой выживаемости кишечных палочек после воздействия различных антибиотиков, они так широко распространены. А это значит, что при условии содержания кишечных палочек не больше, чем 3 штуки на литр, воду можно отнести к безопасным для потребления жидкостям. |
Вода питьевая: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Соль поваренная пищевая
Батон столичный (I)
Хлеб пшеничный формовой (Сорт муки:пшеничная высшего сорта)
Сухари армейские (I)
Вода минеральная с повышенным содержанием кальция
Сухари армейские ржано-пшеничные
Лаваш армянский, тонкий (Сорт муки:пшеничная I сорта)
Хлеб кишиневский формовой (Сорт муки:пшеничная I и II сорта)
Сахар-сырец
Булочка кунцевская (I)
Батон студенческий (I)
Хлеб степной формовой (Сорт муки:пшеничная обойная II сорта)
Булочка сдобная
Баранки яичные
Соль поваренная пищевая
Батон столичный (I)
Хлеб пшеничный формовой (Сорт муки:пшеничная высшего сорта)
Сухари армейские (I)
Вода минеральная с повышенным содержанием кальция
Сухари армейские ржано-пшеничные
Лаваш армянский, тонкий (Сорт муки:пшеничная I сорта)
Хлеб кишиневский формовой (Сорт муки:пшеничная I и II сорта)
Сахар-сырец
Булочка кунцевская (I)
Батон студенческий (I)
Хлеб степной формовой (Сорт муки:пшеничная обойная II сорта)
Булочка сдобная
Баранки яичные
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.