Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Борщ Московский по № 179: Категория | Супы |
Наименование | Борщ Московский по № 179 |
Борщ Московский по № 179: Выход, г | 1000.00 |
Борщ Московский по № 179: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Борщ Московский по № 179: Рецепт | Борщ Московский в приготовлении имеет следующие особенности. Бульон для этой разновидности борща варят с добавлением костей свинокопченостей. Компоненты подготавливают: все овощи шинкуют, свеклу тушат, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную нашинкованную свежую капусту и варят в течение 10-15 минут. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные овощи и варят до готовности борща. За 5-10 минут до окончания варки добавляют соль, сахар, специи (рекомендуется черный или красный перец). При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (рекомендуется 10 грамм муки на 1000 грамм борща). Вареное мясо, окорок, сосиски нарезают по одному куску на порцию, заливают бульоном, доводят до кипения, проваривают в течение 3-5 минут и кладут в борщ московский при отпуске. Свеклу для борщей подготавливают двумя способами. По первому способу свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы). Свекла тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса. По второму способу свеклу варят целиком, очищенную — с добавлением уксуса или неочищенную - без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре. Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем. |
Борщ Московский по № 179: Фото |
Борщ Московский по № 179: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Копчености | 50.00 | Без обработки | Без уточнения | |
2 | Масло сливочное | 16.00 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Остальные продукты по № 175 (кроме жира) | 1182.00 | Без обработки | Без уточнения |
Борщ Московский по № 179: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 916.60 |
Белки, г | 8.80 |
Жиры, г | 12.20 |
Углеводы (общие), г | 41.50 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 40.80 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 0.70 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 3.90 |
Органические кислоты, г | 1.40 |
Зола (общая), г | 14.01 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 2690.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1154.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 243.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 103.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 768.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 4.50 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 3.40 |
Витамины (В1), мг | 0.12 |
Витамины (В2), мг | 0.24 |
Витамины (РР), мг | 2.14 |
Витамины (С), мг | 48.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 301.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 30.10 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ с капустой и картофелем по № 176
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Щи по-уральски (с крупой) по № 204
Суп полевой по № 220
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ с капустой и картофелем по № 176
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Щи по-уральски (с крупой) по № 204
Суп полевой по № 220