Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Категория | Супы |
Наименование | Борщ с капустой и картофелем по № 176 |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Выход, г | 1000.00 |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Рецепт | Для того чтобы приготовить борщ с капустой и картофелем делают следующее. Сначала в кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную свежую капусту, далее доводят до состояния кипения, а после добавляют нарезанный брусочками картофель, затем варят от 10 до 15 минут, положив пассерованные овощи, тушеную или вареную свеклу. Полученную смесь варят до готовности. За 5-10 минут до приготовления блюда добавляют соль, сахар, специи (например чёрный перец). Стоит отметить, что при использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ допускается заправить пассерованной мукой, предварительно разведенной бульоном или водой (10г муки на 1000г борща). Свеклу для борщей подготавливают двумя способами. По первому способу свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (от 15 до 20% к массе свеклы). Свекла тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса. По второму способу свеклу варят целиком, очищенную — с добавлением уксуса или неочищенную - без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре. Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем. |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Фото |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Капуста квашеная | 60.00 | Без обработки | Без уточнения | |
2 | Свекла | 160.00 | Варка | Растительные без слива | |
3 | Соль | 6.00 | Без обработки | Без уточнения | |
4 | Картофель | 80.00 | Варка | Растительные без слива | |
5 | Морковь красная | 40.00 | Пассерование | Растительные | |
6 | Петрушка (корень) | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
7 | Лук репчатый | 40.00 | Пассерование | Растительные | |
8 | Томат-пюре | 30.00 | Пассерование | Растительные | |
9 | Жир кулинарный «Сало растительное» | 20.00 | Без обработки | Без уточнения | |
10 | Сахар-песок | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
11 | Уксус 3%-ый | 16.00 | Без обработки | Без уточнения | |
12 | Бульон Мясо-костный | 800.00 | Варка | Без уточнения |
Борщ с капустой и картофелем по № 176: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 905.00 |
Белки, г | 9.00 |
Жиры, г | 10.80 |
Углеводы (общие), г | 50.10 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 41.30 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 8.80 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 4.10 |
Органические кислоты, г | 1.70 |
Зола (общая), г | 15.40 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 3252.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1492.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 219.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 112.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 791.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 4.80 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 3.32 |
Витамины (В1), мг | 0.18 |
Витамины (В2), мг | 0.23 |
Витамины (РР), мг | 2.40 |
Витамины (С), мг | 33.70 |
Энергетическая ценность, ккал | 331.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 33.10 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Борщ Московский по № 179
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Щи по-уральски (с крупой) по № 204
Суп полевой по № 220
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Борщ Московский по № 179
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Щи по-уральски (с крупой) по № 204
Суп полевой по № 220