Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Категория | Супы |
Наименование | Борщ с черносливом и грибами по № 178 |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Выход, г | 1000.00 |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Борщ с черносливом и грибами» делают следующее. В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят в течение 10-15 минут. Затем кладут тушеную свеклу, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар, специи. При использовании квашеной капусты ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой (10 грамм муки на 1000 грамм борща). Сушеные грибы подготавливают особым образом. Сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10-15 минут, затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (7 литров на 1 кг грибов), оставляют на 5-4 часа для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Полученный отвар процеживают, грибы промывают, нарезают соломкой и добав¬ляют вместе с отваром в борщ за 10-15 минут до окончания варки. Подготовленный чернослив варят отдельно до готовности, отвар добавляют в борщ. Вареный чернослив кладут в борщ при отпуске. Свеклу для борщей подготавливают двумя способами. По первому способу свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20% к массе свеклы). Свекла тушенная без уксуса, быстрее доходил до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса. По второму способу свеклу варят целиком, очищенную — с добавлением уксуса или неочищенную - без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассерованными овощами и томатным пюре. Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще; кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем. |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Фото |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Чернослив отварной | 60.00 | Варка | Растительные без слива | |
2 | Грибы белые сушеные | 6.00 | Варка | Растительные со сливом | |
3 | Бульон | 750.00 | Варка | Без уточнения | |
4 | Остальные продукты по № 175 (кроме бульона) | 442.00 | Варка | Без уточнения |
Борщ с черносливом и грибами по № 178: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 883.90 |
Белки, г | 10.10 |
Жиры, г | 10.80 |
Углеводы (общие), г | 65.10 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 64.30 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 0.80 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 5.40 |
Органические кислоты, г | 2.50 |
Зола (общая), г | 14.90 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 2682.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1726.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 279.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 148.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 797.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 7.70 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 3.33 |
Витамины (В1), мг | 0.14 |
Витамины (В2), мг | 0.39 |
Витамины (РР), мг | 4.83 |
Витамины (С), мг | 53.60 |
Энергетическая ценность, ккал | 387.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 38.70 |
Рецепт блюда |
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ с капустой и картофелем по № 176
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Борщ Московский по № 179
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Щи по-уральски (с крупой) по № 204