Информация о блюде:
                нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
            
            
            
            | 
                                
                                     | 
                            Таблицы калорийности блюд | 
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Категория | Супы | 
| Наименование | Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной) | 
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Выход, г | 510.00 | 
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Рецепт | 
                    Для того чтобы приготовить блюдо «Окрошка сборная мясная (со сметаной)» делают следующее. Вареные мясо, картофель и яйца, свежие огурцы нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Лук зеленый шинкуют. В квас добавляют соль, сахар и хранят на холоде. При отпуске в порционную посуду кладут нарезанные продукты, наливают охлажденную смесь и посыпают мелко нарезанным укропом. Для приготовления окрошки сборной мясной со сметаной можно использовать и другую пастеризованную нежирную молочнокислую продукцию (простоквашу, ацидофилин).  Окрошка входит в группу холодных супов, приготавливаемых из овощей и других продуктов на хлебном квасе, овощных отварах, кефире. Картофель, коренья, мясные и другие продукты для этих супов варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый шинкуют. Для некоторых холодных супов часть лука (1/4 от нормы) растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами не очищают. При использовании неочищенных огурцов (с кожей и семенами) норма вложения их массой брутто соответственно уменьшается. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны (в соответствии с рецептурой), горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром. В приготовленную смесь добавляют растертый с солью лук, нарезанные продукты и все перемешивают. Остальную часть сметаны и яиц кладут в порционную посуду при отпуске. При массовом приготовлении окрошки на квасе нарезанные продукты смешивают и хранят в холодильнике. Перед отпуском подготовленные продукты (смесь) кладут в порционную посуду, заливают заправленным квасом и добавляю одну оставшуюся часть яиц и сметаны. Окрошки, борщи, свекольник и другие холодные овощные супы посыпают мелко нарезанным укропом 4 грамма нетто на порцию массой 500 грамм. Норма соли — 3 грамма на порцию 500 грамм. Для окрошек, приготовляемых на кефире, используют только бутылочный пастеризованный кефир. Холодные супы хранят в холодильнике. Отпускают при температуре не выше 14°С. Хлебный квас может поступать в предприятия общественного питания от промышленности (ОСТ 18-118- 73) и может приготовляться в самом предприятии. Вместо говядины можно употреблять нежирную свинину, баранину, соответственно изменив нормы закладки. Мясную окрошку можно готовить без яиц. В этом случае норма вложения вареного мяса увеличивается на 20 грамм нетто на 1000 грамм окрошки.  | 
                        
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Фото | 
                                 
         | 
                        
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Технологическая карта | 
                                  
                                   Введите желаемую массу блюда, г  | 
                        ||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Окрошка сборная мясная по № 299 | 490.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 2 | Сметана | 20.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| Окрошка сборная мясная по № 299 (со сметаной): Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 442.30 | 
| Белки, г | 11.90 | 
| Жиры, г | 12.40 | 
| Углеводы (общие), г | 31.70 | 
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 24.20 | 
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 7.50 | 
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 | 
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 | 
| Клетчатка, г | 1.30 | 
| Органические кислоты, г | 1.30 | 
| Зола (общая), г | 9.20 | 
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 | 
| Алкоголь (% массы) | 0.00 | 
| Алкоголь (% общее) | 0.00 | 
| Минеральные вещества (Na), мг | 2680.00 | 
| Минеральные вещества (К), мг | 537.00 | 
| Минеральные вещества (Са), мг | 118.00 | 
| Минеральные вещества (Mg), мг | 44.00 | 
| Минеральные вещества (Р), мг | 165.00 | 
| Минеральные вещества (Fe), мг | 2.40 | 
| Витамины (А), мг | 0.06 | 
| Витамины (в-каротин), мг | 0.91 | 
| Витамины (В1), мг | 0.32 | 
| Витамины (В2), мг | 0.36 | 
| Витамины (РР), мг | 4.07 | 
| Витамины (С), мг | 28.50 | 
| Энергетическая ценность, ккал | 301.00 | 
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 59.02 | 
| 
                                    
                                       | 
                                Рецепт блюда | 
        Борщ украинский по № 189
        Суп-лапша домашняя по № 235
        Борщ с капустой и картофелем по № 176
        Борщ сибирский по № 183
        Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
        Суп картофельный с грибами по № 227
        Рассольник ленинградский по № 213
        Суп-харчо по № 245
        Борщ Московский по № 179
        Суп картофельный с крупой
        Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
        Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
        Рассольник домашний по № 207
        Щи по-уральски (с крупой) по № 204