Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Категория | Блюда из круп |
| Наименование | Пюре из боковых (гороха) по № 437 |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Выход, г | 1000.00 |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Пюре из боковых (гороха) делают следующее. Бобовые варят как описано ниже, сливают отвар и протирают. В полученную массу пюре добавляют соль.
Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 минут, гороха — 60-90 минут, фасоли — 1-2 часа. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3 грамма нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3-4 грамма на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 минут в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01 грамма на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3 грамма нетто на порцию. |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Фото |
|
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Горох | 500.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 2 | Соль | 12.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 3 | Вода | 500.00 | Варка | Без уточнения | |
| Пюре из боковых (гороха) по № 437: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 626.90 |
| Белки, г | 109.30 |
| Жиры, г | 7.70 |
| Углеводы (общие), г | 226.70 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 15.80 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 210.90 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 5.20 |
| Органические кислоты, г | 0.00 |
| Зола (общая), г | 24.20 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 4684.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 3327.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 474.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 434.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 1074.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 34.20 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 0.04 |
| Витамины (В1), мг | 2.34 |
| Витамины (В2), мг | 0.68 |
| Витамины (РР), мг | 9.24 |
| Витамины (С), мг | 0.00 |
| Энергетическая ценность, ккал | 1426.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 142.60 |
|
|
Рецепт блюда |
Каша гречневая с грибами и луком по № 407
Каша овсяная по № 437
Каша манная по № 417
Каша пшенная по № 411
Крупеник гречневый по № 418
Каша вязкая рисовая с черносливом по № 413
Каша рисовая по № 412
Запеканка рисовая (манная, пшенная, пшеничная) по № 419
Каша перловая по № 411
Каша ячневая молочная
Каша вязкая пшенная с тыквой по № 412
Каша гречневая по № 411
Каша пшеничная по № 417
Каша вязкая овсяная с морковью по № 414