Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
![]() |
Таблицы калорийности блюд |
Солянка домашняя по № 251: Категория | Супы |
Наименование | Солянка домашняя по № 251 |
Солянка домашняя по № 251: Выход, г | 1000.00 |
Солянка домашняя по № 251: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Солянка домашняя по № 251: Рецепт | Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны). В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками. Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варяг и нарезают тонкими ломтиками. Рыбу семейства осетровых (с кожей, без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают. Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей, без костей, нарезают по 1 -2 кусочка на порцию и припускают в бульоне. Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью [окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т.д.]. В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные Огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку — сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона. Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол. При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами. |
Солянка домашняя по № 251: Фото |
![]() |
Солянка домашняя по № 251: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Говядина готовая | 40.00 | Варка | Мясные | |
2 | Окорок тамбовский отварной | 40.00 | Варка | Мясные | |
3 | Сосиски готовые | 40.00 | Варка | Мясные | |
4 | Лук репчатый | 70.00 | Пассерование | Растительные | |
5 | Огурцы соленые | 60.00 | Варка | Без уточнения | |
6 | Картофель | 150.00 | Варка | Растительные без слива | |
7 | Томат-пюре | 30.00 | Пассерование | Без уточнения | |
8 | Масло сливочное | 16.00 | Пассерование | Без уточнения | |
9 | Бульон | 750.00 | Варка | Без уточнения | |
10 | Соль | 6.00 | Без обработки | Без уточнения |
Солянка домашняя по № 251: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 875.00 |
Белки, г | 26.10 |
Жиры, г | 37.50 |
Углеводы (общие), г | 36.20 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 15.10 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 21.10 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 2.70 |
Органические кислоты, г | 1.10 |
Зола (общая), г | 19.00 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 3711.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1649.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 162.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 109.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 943.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 5.20 |
Витамины (А), мг | 0.05 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.61 |
Витамины (В1), мг | 0.42 |
Витамины (В2), мг | 0.32 |
Витамины (РР), мг | 4.47 |
Витамины (С), мг | 21.50 |
Энергетическая ценность, ккал | 590.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 59.00 |
![]() |
Рецепт блюда |


Борщ украинский по № 189

Суп-лапша домашняя по № 235

Борщ с капустой и картофелем по № 176

Борщ сибирский по № 183

Щи из свежей капусты с картофелем по № 197

Суп картофельный с грибами по № 227

Рассольник ленинградский по № 213

Суп-харчо по № 245

Борщ Московский по № 179

Суп картофельный с крупой

Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223

Суп молочный с макаронными изделиями по № 258

Рассольник домашний по № 207

Щи по-уральски (с крупой) по № 204