Информация о продукте Говядина (вырезка) (Крупнокусковые полуфабрикаты):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Говядина (вырезка): Раздел | Мясо и мясные продукты |
Говядина (вырезка): Категория | Крупнокусковые полуфабрикаты |
Наименование | Говядина (вырезка) |
Говядина (вырезка): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Говядина (вырезка): Дополнительная информация | Мясо крупного рогатого скота. Слово произошло от древнерусского «говядо», что означает «крупный рогатый скот». (ср. тадж. гов, англ. cow — корова, арм. Կով — корова, санскр. गो — корова) Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»). Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины. Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков). Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза. Студни готовят из голяшки. Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса. Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки). Требуемая часть указана на рисунке. |
Говядина (вырезка): Фото |
![]() |
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Говядина (тазобедренная часть,боковой кусок)](/seo/produkty/govyadina.jpg)
Говядина (тазобедренная часть,боковой кусок)
![Говядина (котлетное мясо)](/seo/produkty/govyadina.jpg)
Говядина (котлетное мясо)
![Говяжьи (печень)](/seo/produkty/govjazhja-pechen.jpg)
Говяжьи (печень)
![Говядина (лопаточная часть,плечевая мышца)](/seo/produkty/govyadina.jpg)
Говядина (лопаточная часть,плечевая мышца)
![Продукты из свинины(Окорок тамбовский вареный)](/seo/produkty/Okorok-tambovskiy.jpg)
Продукты из свинины(Окорок тамбовский вареный)
![Шпик свиной](/seo/produkty/shpik.jpg)
Шпик свиной
Сосиски (Молочные)
![Говяжьи (почки)](/seo/produkty/pochki-govyazhi.jpg)
Говяжьи (почки)
![Баранина (корейка)](/seo/produkty/baranina.jpg)
Баранина (корейка)
![Паштет печеночный](/seo/produkty/pashtet-pechyenochnyi.jpg)
Паштет печеночный
![Баранина (грудинка)](/seo/produkty/baranina.jpg)
Баранина (грудинка)
![Свинина (корейка)](/seo/produkty/koreika-svinnaya.jpg)
Свинина (корейка)
![Свиные (почки)](/seo/produkty/pochki-govyazhi.jpg)
Свиные (почки)
![Бараньи (почки)](/seo/produkty/pochki-govyazhi.jpg)
Бараньи (почки)
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.