Информация о продукте Корица (Специи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Корица: Раздел | Другое |
Корица: Категория | Специи |
Наименование | Корица |
Корица: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Корица: Дополнительная информация | Кори́ца, или Кори́чник цейло́нский (лат. Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae). Ещё корицей называют высушенную кору дерева, которая широко используется в качестве пряности (специи). На рынок корица-пряность может попадать в форме свёрнутых в трубочку кусочков коры, но в большинстве случаев — в измельченном состоянии. Специфические органолептические показатели корицы обусловлены содержащимися в ней ароматическими маслами, которые в составе корицы имеют массовую долю 0,5-1 %. Технология приготовления указанного эфирного масла (коричневого масла) включает в себя измельчение коры, вымачивание её в морской воде и дальнейшую быструю перегонку настоя. Масло, полученное таким образом, имеет желто-золотистый оттенок, со специфическим ароматом корицы и острым своеобразным вкусом. Горький вкус и приятный аромат обусловлен ключевым ингредиентом масла — альдегид коричной кислоты, или коричный альдегид, или циннамаль, который имеет массовую долю содержания доходящую до 90% от общей массы. Окисляясь в течение времени, масло становится более темным по отношению к своему первоначальному состоянию и преобразуется его структура (она становится более смолянистой). В составе химических ингридиентов эфирного масла также присутствуют эвгенол (массовая доля около 10%), а также циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол, филландрена] и метилхавикол. Кора корицы пользуется большим спросом в роли специи, кора цейлонской корицы имеет большую ценность, чем китайская. Преимущественно корица в приготовлении пищи выступает в роли приправы или ароматической добавки. Корица является компонентом многих десертов, шоколада, острых леденцов и ликёров. На Ближнем Востоке корица не редко применяется в острых блюдах из курицы или баранины. В Америке корицу и сахар употребляют в качестве дополнительного компонента меню к каше или фруктам, чаще к яблокам. Корицу применяют при консервировании, особенно часто — в маринадах. Корица обладает антиоксидантными свойствами. У коричневого масла есть ещё антибактериальные функции. Последняя указанная характеристика корицы, присуще и для иных специй, способствуя тем самым увеличению срока хранения блюда в домашних и промышленных условиях, подвигло Б. П. Токина на создание концепции фитонцидов. |
Корица: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Ванилин
Пищевая сода
Перец черный молотый
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Ванилин
Пищевая сода
Перец черный молотый
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.