Информация о продукте Пищевая сода (Консервант):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Пищевая сода: Раздел | Другое |
Пищевая сода: Категория | Консервант |
Наименование | Пищевая сода |
Пищевая сода: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Пищевая сода: Дополнительная информация | Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (иные наименования: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) — кислая соль угольной кислоты и натрия. Чаще выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета. Применяется в пищевых технологиях, в кулинарии, в медицине как вещество способное нейтрализовать ожоги поверхности кожи и слизистых оболочек людей кислотами и понижающее кислотность желудочного сока. Еще одно применение - буферные растворы, по причине широкого диапазона значений концентраций растворов его кислотно-щелочное число мало подвержено изменениям. Пищевая сода нетоксична, пожаро- и взрывобезопасна. Выглядит как мелкокристаллический порошок солоноватого (мыльного) вкуса, если пищевая сода будет достаточно долго находиться в окружающем людей воздухе, то она обязательно попадет на их слизистые оболочки, что будет являться причиной раздражения. Двууглекислый натрий (бикарбонат), находит широкое применение в химических, пищевых технологиях, в легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, участвует в розничных продажах. Зарегистрирован как пищевая добавка E500. Наиболее часто пищевая сода используется в кулинарии при выпечке, используясь в роли главного разрыхлителя или второстепенного, присутствуя в качестве компонента многосоставного разрыхлителя ( например, пекарского порошка, вместе с карбонатом аммония), по причине выделения углекислого газа при увеличении температуры до определенных значений. Также применяется в смесях полностью готовых для выпекания таких кондитерских изделий как кексы, торты и т.п.. Используя пищевую соду в качестве единственного компонента разрыхлителя, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, потому что она добавляет в блюдо посторонний привкус, соответствующий пищевой соде. Особенности замешивания для теста: соду засыпают в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и т.п.) добавляют в жидкость. В нетрадиционных методиках питьевая сода иногда представляется в роли панацеи от рака, но отсутствуют научные обоснования и доказательства указанной псевдо функциональности. |
Пищевая сода: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Ванилин
Перец черный молотый
Корица
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Ванилин
Перец черный молотый
Корица
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.