Информация о продукте Ванилин (Ароматические вещества):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Ванилин: Раздел | Другое |
Ванилин: Категория | Ароматические вещества |
Наименование | Ванилин |
Ванилин: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Ванилин: Дополнительная информация | Ванили́н (ванилаль) – органическое вещество с формулой C8H8O, в чистом виде представляющее собой бесцветные кристаллы игольчатой формы с ароматом ванили. Структурная формула включает в себя такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин входит в состав химических компонентов некоторых плодов растений в виде гликозида и является ключевым элементом экстракта ванили. Чаще используется в роли ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Природный экстракт ванили представляет собой настойку из очищенных от бобов ванили и смеси воды и этилового спирта, в которой помимо ванилина есть множество других полезных в умеренных количествах соединений. По причине скудности запасов растений, являющихся естественным источником ванилина и, как следствие, высокой цены такового, нашли способ получения синтетического ванилина из более дешевых компонентов: сначала из гваяколы а затем из лигнина. Ванилин, получаемый из лигнина, является одним из компонентов древесины, который, в свою очередь, представляет собой сопутствующий компонент получения бумаги в целлюлозно-бумажной технологии, и обладает более ярким ароматом за счет содержания в своем составе примеси апоцинина. В пищевой промышленности ванилин чаще встречается в составе ароматизатора в сладостях. В технологиях получения мороженого и шоколада используется выше 75 процентов рынка ванилина. Что касается кондитерских изделий, то использование ванилина находится в диапазоне от 0,03 г/кг до 0,5 г/кг на изделие. Ещё ванилин применяется в качестве нейтрализатора ненужных ароматов фармацевтических препаратов, и моющих средств в парфюмерии. Ванилин находит применение в качестве прекурсоров в производстве различных аптечных продуктов и других химических соединений. Существует вариант применения ванилина в роли красителя общего назначения в тонкослойной хроматографии для оптического выявления компонентов реакционной смеси. В повседневной жизни ванилин в составе водных или масляных растворов или смеси с детским кремом используется в роли репеллента от комаров и гнуса, при этом являясь единственным безопасным для грудных детей репеллентом. |
Ванилин: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Пищевая сода
Перец черный молотый
Корица
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Пищевая сода
Перец черный молотый
Корица
Уксус 3%-ый
Перец черный горошком
Гвоздика
Уксус 9%-ый
Лавровый лист
Нулевой
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.