Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Категория | Супы |
| Наименование | Щи по-уральски (с крупой) по № 204 |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Выход, г | 1000.00 |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Рецепт | В кипящий бульон или воду всыпают подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут капусту тушеную, через 15-20мин после закипания добавляют пассерованные овощи и варят щи до готовности. Крупы перебирают, промывают несколько раз, меняя воду. Перловую крупу после промывания закладывают в кипящую воду, варят до полу готовности, отвар сливают, а крупу промывают, так как отвар из нее имеет темный цвет и слизистую консистенцию, что придает супам неприятный внешний вид. Щи приготовляют из белокочанной свежей и квашеной капусты, савойской капусты, капустной рассады, молодой крапивы, щавеля, шпината. Их можно готовить вегетарианскими, с грибами, а также на костном бульоне, с мясом и различными продуктами, гусем, уткой, шпиком. Щи из квашеной капусты, кроме того, готовят с рыбой, головизной рыб семейства осетровых, снетками, хамсой, тюлькой соленой. Для щей свежую капусту нарезают шашками в 2-3см или шинкуют. Раннюю капусту нарезают вместе с кочерыжкой дольками в 5-6см. Коренья режут дольками, соломкой или брусочками, лук — дольками или соломкой, картофель — дольками или кубиками. Морковь и лук пассеруют. Некоторые сорта капусты придают щам горьковатый вкус. Такую капусту перед закладкой в бульон следует бланшировать. Квашеную капусту для щей рекомендуется предварительно тушить. Очень кислую квашеную капусту следует промыть в холодной воде и отжать. Однако надо учитывать, что при промывании квашеной капусты теряется часть содержащихся в ней питательных веществ. Капусту квашеную тушат 1,5-2,5 ч, для щей суточных — 3-4ч. Можно также готовить щи из сырой квашеной капусты. Для приготовления щей из квашеной капусты можно использовать полуфабрикаты, выпускаемые промышленностью, капусту тушеную стерилизованную или быстрозамороженную. которая представляет собой шинкованную квашеную капусту с пассерованными овощами (луком, морковью, белыми кореньями) с добавлением томата пшеничной муки, сахара и специй. Щи из свежей капусты можно подавать с пирожками или ватрушками, или кулебякой. Щи из квашеной капусты — с рассыпчатой гречневой кашей, крупеником или ватрушками. Щи отпускают со сметаной и посыпают зеленью. |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Фото |
|
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Крупа овсяные хлопья *Геркулес* | 20.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 2 | Томат-пюре | 50.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 3 | Капуста | 200.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 4 | Морковь | 40.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 5 | Лук репчатый | 40.00 | Варка | Растительные без слива | |
| 6 | Кулинарный жир | 10.00 | Варка | Без уточнения | |
| 7 | Бульон | 850.00 | Варка | Без уточнения | |
| 8 | Соль | 6.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| Щи по-уральски (с крупой) по № 204: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 926.30 |
| Белки, г | 10.60 |
| Жиры, г | 11.70 |
| Углеводы (общие), г | 26.80 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 17.30 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 9.50 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 3.40 |
| Органические кислоты, г | 2.80 |
| Зола (общая), г | 18.40 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 4411.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 1007.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 231.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 105.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 828.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 3.70 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 3.83 |
| Витамины (В1), мг | 0.18 |
| Витамины (В2), мг | 0.18 |
| Витамины (РР), мг | 1.99 |
| Витамины (С), мг | 47.40 |
| Энергетическая ценность, ккал | 263.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 26.30 |
|
|
Рецепт блюда |
Борщ украинский по № 189
Суп-лапша домашняя по № 235
Борщ с капустой и картофелем по № 176
Борщ сибирский по № 183
Щи из свежей капусты с картофелем по № 197
Суп картофельный с грибами по № 227
Рассольник ленинградский по № 213
Суп-харчо по № 245
Борщ Московский по № 179
Суп картофельный с крупой
Суп картофельный с макаронными изделиями по № 223
Суп молочный с макаронными изделиями по № 258
Рассольник домашний по № 207
Суп полевой по № 220