Информация о продукте Говяжьи (печень) (Субпродукты ):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Говяжьи (печень): Раздел | Мясо и мясные продукты |
Говяжьи (печень): Категория | Субпродукты |
Наименование | Говяжьи (печень) |
Говяжьи (печень): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Говяжьи (печень): Дополнительная информация | Пе́чень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. ἧπαρ) — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных. Говяжья печень содержит полезные питательные вещества и при её добавлении в Вашу диету (суточный рацион функционального питания) мы можем повысить количественное содержание витаминов, минералов, микроэлементов, омега-три и омега-шесть жирных кислот, улучшающих Ваше самочувствие, привлекательность. Ценность говяжьей печени заключается не только в содержащихся в ней питательных веществах, она ещё расценивается как полезный деликатес, обладающий своеобразным вкусом, способный доставить массу удовольствия при его употреблении в пищу при условии грамотного приготовления, учитывая знания профессиональных поваров. Стоит отметить, что говяжья печень не является популярным продуктом приготовления по причине возможной неудачи, заключающейся в горьковатом привкусе или сухости и жесткости деликатеса из-за присутствия жилистых пленок. Основным условием приготовления превосходной говяжьей печени является её правильный выбор. Качественная говяжья печень — свежая печень, признаками чего является её упругость, мягкость, влажность, блеск, целостность без подсушенных участков, с приятным и немного сладковатым запахом. Присутствие кислого аромата говорит о том что, такую говяжью печень не надо приобретать, потому что данный признак говорит о её возможной несвежести, связанной с длительным или неправильным хранением. Интенсивность темноты говяжьей печени соответствует её сроку хранения. Поверхность печени должна быть без кровавых сгустков, а кровеносные сосуды и пятна с зеленоватым оттенком являются показателями повреждения желчного пузыря, а значит такая печень будет после приготовления обладать сильным горьким вкусом. Превосходную говяжью печень можно опознать по таким признакам как насыщенный цвет – от коричневого до алого, но самое важное – это отсутствие серой пленки, точного показателя испорченности продукта. Приобретая говяжью печень прошедшую стадию заморозки, обратите внимание на наличие ледяных скоплений на её поверхности – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если печень имеет оранжевые тона, это говорит о том, что она подвергалась заморозке/разморозке (возможно неоднократно). Описанные трудности при выборе говяжьей печени надо знать, если Вы хотите приготовить качественное блюдо, обладающее как превосходными вкусовыми характеристиками, так и питательными свойствами. Следующее на что стоит обратить пристальное внимание в приготовлении говяжьей печени это корректная подготовка продукта к жарке или тушению. Для этого необходимо избавить говяжью печень от всех сосудов, жил и устранить с её поверхности пленку, зацепив ее концом ножа или ножниц немного помогая пальцами рук, избегая рывков. Облегчить процедуру снятия пленки с говяжьей печени возможно при условии предварительного её помещения на пару минут в теплую кипяченную воду. Есть еще аспект, на который следует обратить внимание при приготовлении говяжьей печени, - это нарезание её нарезание с последующим посыпанием поверхности кусков малой массы соды, оставление говяжьей печени в таком состоянии примерна на один час, а затем промыть водой. При такой обработке говяжья печень доставит максимум удовольствия при её употреблении в пищу, обладая оптимальной консистенцией! Горький привкус говяжьей печени можно устранить если после стадии очистки этого продукта от жил и пленки замочить его в охлажденном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для придания пикантности вкусу в жидкость можно добавить немного сахара, а деликатес при таком условии допустимо вымачивать как цельным куском, так и порезанным на требуемые части. Молоко может сильно повлиять в положительную сторону вкусовые характеристики продукта, и может устранить грубость и жесткость говяжьей печени, наделяя её превосходной мягкостью и нежностью. При условии отсутствия достаточного количества времени на предварительную обработку говяжьей печени, замачивание допустимо заменить варкой в немного подсоленной воде в течение пары минут. Большое количество поваров отдают предпочтение маринованной говяжьей печени на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью. Говяжья печень, отбитая специальным молотком, приобретает более мягкую консистенцию, однако, помните, что её при этом необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, по причине возможного расползания продукта. Говяжью печень возможно помимо жарки, тушения, варки и запекания, допустимо использовать для приготовления стейков, паштетов, салатов, оладьев и печеночных тортов. К наиболее вкусной относится жареная говяжья печень. Выдержанное в соде и хорошо промытую говяжью печень требуется в достаточном количестве обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле на протяжении трех-пяти минут, если делать это дольше, то можно пересушить деликатес. Если Вы хотите понизить жесткость продукта, то жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит вкус и сделает нежнее. Солить говяжью печень имеет смысл в конце жарки, т.к. она может затвердеть, и на это не повлияет даже большое количество моркови. Говяжью печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Перед запеканием в духовке порезанную на куски говяжью печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. |
Говяжьи (печень): Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Говядина (тазобедренная часть,боковой кусок)
Говядина (котлетное мясо)
Говядина (лопаточная часть,плечевая мышца)
Продукты из свинины(Окорок тамбовский вареный)
Шпик свиной
Сосиски (Молочные)
Говяжьи (почки)
Баранина (корейка)
Паштет печеночный
Баранина (грудинка)
Свинина (корейка)
Свиные (почки)
Бараньи (почки)
Баранина (котлетное мясо)
Говядина (тазобедренная часть,боковой кусок)
Говядина (котлетное мясо)
Говядина (лопаточная часть,плечевая мышца)
Продукты из свинины(Окорок тамбовский вареный)
Шпик свиной
Сосиски (Молочные)
Говяжьи (почки)
Баранина (корейка)
Паштет печеночный
Баранина (грудинка)
Свинина (корейка)
Свиные (почки)
Бараньи (почки)
Баранина (котлетное мясо)
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.