Информация о продукте Гречневая продел (Крупа):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Гречневая продел: Раздел | Зерно и продукты его переработки |
Гречневая продел: Категория | Крупа |
Наименование | Гречневая продел |
Гречневая продел: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Гречневая продел: Дополнительная информация | Гречи́ха посевна́я, или Гречиха съедо́бная, или Гречиха обыкнове́нная (лат. Fagópyrum esculéntum) — вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречихи. Эта крупа отличается от непропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстроразваривающейся. Ядрица представляет собой целое ядро гречихи, продел – ядро, расколотое на части. Для варки рассыпчатой каши предпочтительнее использовать гречневую ядрицу. Из продела быстроразваривающегося можно тоже можно приготовить рассыпчатые каши. А продел, выработанный из пропаренной гречихи, применяют для приготовления вязких каш, которые используют для диетического и детского питания. Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях. В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. |
Гречневая продел: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.