Информация о продукте Рисовая (Крупа):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Рисовая: Раздел | Зерно и продукты его переработки |
Рисовая: Категория | Крупа |
Наименование | Рисовая |
Рисовая: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Рисовая: Дополнительная информация |
Рисовая крупа представляет собой шлифованные, полированные и дробленые зерна риса обработанные соответствующим образом. Отличительной особенностью рисовой крупы является тот факт, что во многих государствах мира в зерновом секторе хозяйства она занимает вторую позицию следом за пшеницей по посевным площадям, но заметно опережает ее по урожайности. Рис - растение тепло- и влаголюбивое. Наиболее благоприятная обстановка для него представляет собой места циклически обводненные. Растят рис в низинах рек или недалеко от оросительных каналов на полях-секторах, технологически обустроенных для наполнения в заданные периоды времени водой, содержащей в себе все необходимые минеральные и органические вещества. Менее неприхотливые к воде сорта риса выращивают с использованием приличных поливов каждые 6-10 суток, избегая установления водяной поверхности. Следует отметить, что последние описанные сорта рисовой крупы приносят урожаи меньшего объема и дают зерно более низкого качества, чем те сорта, для которых необходимо циклическое образование устойчивой поверхности воды. Выращиваемые в нашем государстве сорта риса в большей степени принадлежат к японской ветви: они имеют продолговатую или овальную форму с широкой зерновкой, обладая соотношением длины к ширине в диапазоне от 2.9:1 до 1.5:1. В малых количествах в южных областях Закавказья выращивают сорта риса, относящиеся к индийской ветви, обладающие формой длинного тонкого узкого зерна с соотношением длины к ширине, находящегося в пределах от 3.0:1.0 и далее. Необходимо обратить внимание на то, что зерна недлинные и более округлые обладают лучшим шелушением и могут принести более высокий выход крупы, чем узкие и более длинные. Зерновка риса пленчатая, достаточно крупная, 1000 зерен обладает весом 16-38 г. Множество цветковых пленок находится в диапазон от 17 до 23 %. Пленки имеют продольные ребра, синхронно находясь и на поверхности ядра. Плодовая и семенная оболочки тонкие, эта часть массы зерновки обладает 4-5% от общей массы. Цвет семенной оболочки у сортов риса, возделываемых в СССР, а позже и в России, чаще был серебристо-серый, разнообразных оттенков. У некоторых подвидов он может иметь красно-коричневые сегменты. Однако последний описанный рис у нас не выращивается, но можно увидеть как примесь. Наличие зерен с красной зерновкой заставляет применять технологию более тщательной шлифовки при выработке крупы, а это может понизить ее выход. На массовую долю зародыша в рисе приходится 2-3 % общей массы, доля эндосперма составляет 65-67 % от общей массы зерновки. Консистенция эндосперма риса наиболее часто оказывается стекловидной, и редко он имеет мучнистый участок, нахождение указанного сектора имеет существенное значение при технологической обработке зерна. Более успешным расположением мучнистого пятна считается его нахождение вдоль центральной оси зерна у верхнего ребра зерновки, что может придать зерну большую целостность ядра во время процесса шелушения. Смещение мучнистого пятна в среднюю часть эндосперма увеличивает его хрупкость и снижает выход крупы. Следует также обратить внимание, что стекловидность риса находится в зависимости не от повышенного содержания белков, что можно встретить у других злаков, а от высокой доли амилозы в крахмале. В зерновой массе риса можно встретить зерна, не обладающие полноценной зрелостью, они имеют меньшие массу, объем и мучнистую (меловую) консистенцию, крошатся даже при использовании небольших усилий при его сдавливании, соответственно, делая выход крупы меньше. Существую недозревшие зерна, обладающие зеленоватым цветом эндосперма, а это может негативно сказываться на внешнем виде крупы. Эндосперм риса может давать трещины при плохих погодных условиях в течение периода созревания и уборки, при некачественном обмолоте, несоблюдении режима сушки. Трещины могут образовываться под действием скоротечного уменьшения влаги и при этом быстром изменении объема поверхностных слоев ядра, т.е. в тех случаях, когда внутренние остаются влажными и более объемными. Рисовые зерна, имеющие много трещин, при шелушении дробятся легче, делая выход целой крупы более уменьшенным. Ядро риса может желтеть при нагревании выше 40 °С по причине меланоидинообразования или заплесневения. Пожелтевшие зерна оказывают плохое влияние на внешний вид рисовой крупы, а также способны содержать микотоксины. Полированный рис характеризуется чистым эндоспермом, имеющим глянцевую поверхность без шероховатостей и стекловидной консистенцией. Его производят из стекловидного шлифованного риса, прибегнув к дополнительной специальной обработке на полировочных машинах. Дробленый рис представляет собой отходы от производства шлифованного и полированного риса. Такая крупа состоит из частей эндосперма риса менее 2/3 его объема, не проникающих сквозь сито с диаметром отверстий 1.5 мм. Существуют государства, в которых при выращивании рисовой крупы осуществляется гидротермическая обработка с применением особых алгоритмов. Для обогащения эндосперма витаминами, производят замачивание зерна в подогретой до 50-60 °С воде на протяжении 2.5-3 ч. Таким образом осуществляется диффузия витаминов из периферийных частей в центральную часть эндосперма. На следующем этапе зерно пропаривают при мягких режимах и высушивают. Благодаря такой технологии содержание витамина B1 увеличивается в 3-4 раза, В2 - в 1,5 раза, РР - в 2 раза. Повышается также содержание таких важных элементов, как Са (на 33 %) и Fe (на 50%). Но при указанном алгоритме действий рисовая крупа немного приобретает более темные тона и начинает обладать специфическими органолептическими показателями. Рисовая крупа имеет многие потребительские плюсы. Рекомендуемое время её термической обработки в воде составляет 20-40 мин, одновременно происходит увеличение объема в 4-6 раз. Используя оптимальную варку, возможно сохранить рассыпчатую консистенцию и получить превосходный вкус. Более выдающимися кулинарными свойствами обладает рис, характеризующийся стекловидным ядром удлиненной формы. |
Рисовая: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.