Информация о продукте Рисовая (Крупа):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Рисовая: Раздел | Зерно и продукты его переработки |
Рисовая: Категория | Крупа |
Наименование | Рисовая |
Рисовая: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Рисовая: Дополнительная информация |
Рисовая крупа представляет собой шлифованные, полированные и дробленые зерна риса обработанные соответствующим образом. Отличительной особенностью рисовой крупы является тот факт, что во многих государствах мира в зерновом секторе хозяйства она занимает вторую позицию следом за пшеницей по посевным площадям, но заметно опережает ее по урожайности. Рис - растение тепло- и влаголюбивое. Наиболее благоприятная обстановка для него представляет собой места циклически обводненные. Растят рис в низинах рек или недалеко от оросительных каналов на полях-секторах, технологически обустроенных для наполнения в заданные периоды времени водой, содержащей в себе все необходимые минеральные и органические вещества. Менее неприхотливые к воде сорта риса выращивают с использованием приличных поливов каждые 6-10 суток, избегая установления водяной поверхности. Следует отметить, что последние описанные сорта рисовой крупы приносят урожаи меньшего объема и дают зерно более низкого качества, чем те сорта, для которых необходимо циклическое образование устойчивой поверхности воды. Выращиваемые в нашем государстве сорта риса в большей степени принадлежат к японской ветви: они имеют продолговатую или овальную форму с широкой зерновкой, обладая соотношением длины к ширине в диапазоне от 2.9:1 до 1.5:1. В малых количествах в южных областях Закавказья выращивают сорта риса, относящиеся к индийской ветви, обладающие формой длинного тонкого узкого зерна с соотношением длины к ширине, находящегося в пределах от 3.0:1.0 и далее. Необходимо обратить внимание на то, что зерна недлинные и более округлые обладают лучшим шелушением и могут принести более высокий выход крупы, чем узкие и более длинные. Зерновка риса пленчатая, достаточно крупная, 1000 зерен обладает весом 16-38 г. Множество цветковых пленок находится в диапазон от 17 до 23 %. Пленки имеют продольные ребра, синхронно находясь и на поверхности ядра. Плодовая и семенная оболочки тонкие, эта часть массы зерновки обладает 4-5% от общей массы. Цвет семенной оболочки у сортов риса, возделываемых в СССР, а позже и в России, чаще был серебристо-серый, разнообразных оттенков. У некоторых подвидов он может иметь красно-коричневые сегменты. Однако последний описанный рис у нас не выращивается, но можно увидеть как примесь. Наличие зерен с красной зерновкой заставляет применять технологию более тщательной шлифовки при выработке крупы, а это может понизить ее выход. На массовую долю зародыша в рисе приходится 2-3 % общей массы, доля эндосперма составляет 65-67 % от общей массы зерновки. Консистенция эндосперма риса наиболее часто оказывается стекловидной, и редко он имеет мучнистый участок, нахождение указанного сектора имеет существенное значение при технологической обработке зерна. Более успешным расположением мучнистого пятна считается его нахождение вдоль центральной оси зерна у верхнего ребра зерновки, что может придать зерну большую целостность ядра во время процесса шелушения. Смещение мучнистого пятна в среднюю часть эндосперма увеличивает его хрупкость и снижает выход крупы. Следует также обратить внимание, что стекловидность риса находится в зависимости не от повышенного содержания белков, что можно встретить у других злаков, а от высокой доли амилозы в крахмале. В зерновой массе риса можно встретить зерна, не обладающие полноценной зрелостью, они имеют меньшие массу, объем и мучнистую (меловую) консистенцию, крошатся даже при использовании небольших усилий при его сдавливании, соответственно, делая выход крупы меньше. Существую недозревшие зерна, обладающие зеленоватым цветом эндосперма, а это может негативно сказываться на внешнем виде крупы. Эндосперм риса может давать трещины при плохих погодных условиях в течение периода созревания и уборки, при некачественном обмолоте, несоблюдении режима сушки. Трещины могут образовываться под действием скоротечного уменьшения влаги и при этом быстром изменении объема поверхностных слоев ядра, т.е. в тех случаях, когда внутренние остаются влажными и более объемными. Рисовые зерна, имеющие много трещин, при шелушении дробятся легче, делая выход целой крупы более уменьшенным. Ядро риса может желтеть при нагревании выше 40 °С по причине меланоидинообразования или заплесневения. Пожелтевшие зерна оказывают плохое влияние на внешний вид рисовой крупы, а также способны содержать микотоксины. Полированный рис характеризуется чистым эндоспермом, имеющим глянцевую поверхность без шероховатостей и стекловидной консистенцией. Его производят из стекловидного шлифованного риса, прибегнув к дополнительной специальной обработке на полировочных машинах. Дробленый рис представляет собой отходы от производства шлифованного и полированного риса. Такая крупа состоит из частей эндосперма риса менее 2/3 его объема, не проникающих сквозь сито с диаметром отверстий 1.5 мм. Существуют государства, в которых при выращивании рисовой крупы осуществляется гидротермическая обработка с применением особых алгоритмов. Для обогащения эндосперма витаминами, производят замачивание зерна в подогретой до 50-60 °С воде на протяжении 2.5-3 ч. Таким образом осуществляется диффузия витаминов из периферийных частей в центральную часть эндосперма. На следующем этапе зерно пропаривают при мягких режимах и высушивают. Благодаря такой технологии содержание витамина B1 увеличивается в 3-4 раза, В2 - в 1,5 раза, РР - в 2 раза. Повышается также содержание таких важных элементов, как Са (на 33 %) и Fe (на 50%). Но при указанном алгоритме действий рисовая крупа немного приобретает более темные тона и начинает обладать специфическими органолептическими показателями. Рисовая крупа имеет многие потребительские плюсы. Рекомендуемое время её термической обработки в воде составляет 20-40 мин, одновременно происходит увеличение объема в 4-6 раз. Используя оптимальную варку, возможно сохранить рассыпчатую консистенцию и получить превосходный вкус. Более выдающимися кулинарными свойствами обладает рис, характеризующийся стекловидным ядром удлиненной формы. |
Рисовая: Фото |
![]() |


Фасоль

Горох

Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)

Гречневая продел

Пшеничная высшего сорта

Манная

Перловая

Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.