Информация о продукте Пикша (Рыба свежая, охлажденная, мороженая):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Пикша: Раздел | Рыба рыбные и другие продукты моря |
Пикша: Категория | Рыба свежая, охлажденная, мороженая |
Наименование | Пикша |
Пикша: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Пикша: Дополнительная информация | Пи́кша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — вид лучепёрых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus. Обитает в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Является важной промысловой рыбой. Достигает длины 100—110 см, типичная же длина пикши 50—75 см. Средний вес 2—3 кг, но в уловах встречались и крупные особи весом до 12—19 кг. Продолжительность жизни пикши до 14 лет. Тело у пикши сравнительно высокое, немного приплюснутое с боков. Спина тёмно-серая с фиолетовым или сиреневым оттенком, бока светлее, серебристого цвета, брюхо молочно-белое или серебристое. Боковая линия чёрная. Ниже боковой линии с каждой стороны тела у пикши имеется по большому чёрному или черноватому пятну, расположенному между грудным и первым спинным плавником. У пикши первый спинной плавник значительно выше второго и третьего. Первый анальный плавник короткий, он начинается немного сзади вертикали, проведённой от конца первого спинного плавника. Рот небольшой, нижний, верхняя челюсть немного выдаётся вперёд. На подбородке имеется маленький, слабо развитый зачаточный усик. Пикша является важной промысловой рыбой в Северном и Баренцевом морях, а также у берегов Северной Америки. Её ловят тралами и другими видами рыболовных сетей. По объёму вылова пикша занимает третье место в мире среди тресковых рыб после трески и минтая. Ежегодный мировой улов пикши доходит до 0,5-0,75 млн т. Вылов пикши сильно колеблется по годам, это связано колебаниями популяции пикши и, соответственно, с пополнением запасов этой рыбы в море. В Северной Америке промышленный вылов пикши в конце XX века сократился, но в первые годы XXI века стал приближаться к историческим уровням вылова, зафиксированным в 30-е-60-е годы. В СССР в 50-х-60-х годах XX века пикша по уловам занимала второе место среди тресковых после самой трески. Позднее в связи с увеличивающимися объёмами вылова минтая в СССР занимала третье место по вылову среди тресковых. В настоящее время в России в Баренцевом море пикша занимает 4 место по вылову среди всех рыб (после сайки, трески и мойвы) и второе место среди тресковых. По данным 2000 года улов пикши составил 8502 т против 23116 т трески[5]. Пикша обладает особо высоким содержанием йода (318 мкг на 100 г продукта). |
Пикша: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Минтай
Карп
Окунь морской
Ледяная рыба
Шпроты
Сайра мелкая
Сайра крупная
Хек серебристый
Семга потрошеная с головой
Треска
Судак
Щука
Севрюга
Сайра средняя
Минтай
Карп
Окунь морской
Ледяная рыба
Шпроты
Сайра мелкая
Сайра крупная
Хек серебристый
Семга потрошеная с головой
Треска
Судак
Щука
Севрюга
Сайра средняя
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.