Информация о продукте Шпроты (Рыбные консервы в масле):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Шпроты: Раздел | Рыба рыбные и другие продукты моря |
Шпроты: Категория | Рыбные консервы в масле |
Наименование | Шпроты |
Шпроты: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Шпроты: Дополнительная информация | Вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.[источник не указан 66 дней] При копчении шпрот образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет[1][2]. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Утверждается[1], что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг. |
Шпроты: Фото |
![]() |
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Минтай](/seo/produkty/mintai.jpg)
Минтай
![Карп](/seo/produkty/carp.jpg)
Карп
![Окунь морской](/seo/produkty/okun'-morskoi.jpg)
Окунь морской
![Ледяная рыба](/seo/produkty/ryba-ledyanaya.jpg)
Ледяная рыба
![Сайра мелкая](/seo/produkty/saira.jpg)
Сайра мелкая
![Сайра крупная](/seo/produkty/saira.jpg)
Сайра крупная
![Хек серебристый](/seo/produkty/hek.jpg)
Хек серебристый
![Семга потрошеная с головой](/seo/produkty/semga-solyonaya.jpg)
Семга потрошеная с головой
![Пикша](/seo/produkty/piksha.jpg)
Пикша
![Треска](/seo/produkty/treska.jpg)
Треска
![Судак](/seo/produkty/sudak.jpg)
Судак
![Щука](/seo/produkty/shyuka.jpg)
Щука
![Севрюга](/seo/produkty/sevryuga.jpg)
Севрюга
![Сайра средняя](/seo/produkty/saira.jpg)
Сайра средняя
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.