Информация о продукте Шпроты (Рыбные консервы в масле):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Шпроты: Раздел | Рыба рыбные и другие продукты моря |
Шпроты: Категория | Рыбные консервы в масле |
Наименование | Шпроты |
Шпроты: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Шпроты: Дополнительная информация | Вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле. В СССР шпроты были непременным атрибутом праздничного стола.[источник не указан 66 дней] При копчении шпрот образуется бензапирен — канцероген, который накапливается в организме человека и может вызвать развитие целого ряда мутаций, приводящих к образованию злокачественных опухолей. Употребив 100 граммов шпрот, человек получает дозу бензапирена, равную той, что поступает в организм после 4 выкуренных сигарет[1][2]. В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензапирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому «шпроты» изготавливают путём простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Утверждается[1], что в ЕС рыбу всё-таки коптят, причём в ЕС допустимо содержание 5 мкг бензапирена на килограмм продукции, а в России — только 1 мкг. |
Шпроты: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Минтай
Карп
Окунь морской
Ледяная рыба
Сайра мелкая
Сайра крупная
Хек серебристый
Семга потрошеная с головой
Пикша
Треска
Судак
Щука
Севрюга
Сайра средняя
Минтай
Карп
Окунь морской
Ледяная рыба
Сайра мелкая
Сайра крупная
Хек серебристый
Семга потрошеная с головой
Пикша
Треска
Судак
Щука
Севрюга
Сайра средняя
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.