Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Баранина отварная с овощами по № 569: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
Наименование | Баранина отварная с овощами по № 569 |
Баранина отварная с овощами по № 569: Выход, г | 350.00 |
Баранина отварная с овощами по № 569: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Баранина отварная с овощами по № 569: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Баранина отварная с овощами» делают следующее. Баранину или козлятину нарезают или нарубают по 2-5 кусочков на порцию массой по 30-40 грамм, заливают водой, добавляют соль, овощи и варят. Примерно за 30 минут до окончания варки кладут целый некрупный картофель, капусту, нарезанную крупными шашками, морковь, репу, петрушку и лук, нарезанные дольками. В конце варки кладут перец и лавровый лист. После окончания варки бульон используют для приготовления белого соуса (приготовление описано ниже), который затем соединяют с мясом и овощами, доводят до кипения и кладут рубленый чеснок. Отпускают баранину вместе с овощами и соусом. Блюдо «Баранина отварная с овощами» можно готовить в глиняном горшочке. Для приготовления белого соуса в растопленный жир всыпают просеянную муку и пассеруют при непрерывном помешивании, не допуская пригорания. Правильно пассерованная мука должна иметь слегка кремовый цвет. В пассерованную муку, охлажденную до 60-70°С, вливают четвертую часть горячего бульона и вымешивают до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон. После этого в соус кладут нарезанные петрушку, сельдерей, лук и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль, перец черный горошком, лавровый лист. Затем соус процеживают, протирая при этом разварившиеся овощи, и доводят до кипения. Готовый соус используют для приготовления производных соусов. Если соус используется как самостоятельный, его заправляют кислотой лимонной (используется около 1 грамма) и жиром (используется от 30 до 70 грамм). Соус белый основной подают к блюдам из отварного и припущенного мяса и птицы. |
Баранина отварная с овощами по № 569: Фото |
Баранина отварная с овощами по № 569: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Баранина (грудинка) | 78.00 | Варка | Мясные | |
2 | Морковь | 2.00 | Варка | Растительные без слива | |
3 | Лук репчатый | 2.00 | Варка | Растительные без слива | |
4 | Картофель | 90.00 | Варка | Растительные без слива | |
5 | Kапуста белокочанная свежая | 70.00 | Варка | Растительные без слива | |
6 | Морковь | 25.00 | Варка | Растительные без слива | |
7 | Лук репчатый | 15.00 | Варка | Растительные без слива | |
8 | Маргарин | 5.00 | Варка | Без уточнения | |
9 | Мука пшеничная | 3.00 | Без обработки | Без уточнения | |
10 | Чеснок | 0.80 | Варка | Растительные без слива | |
11 | Вода | 147.00 | Варка | Без уточнения | |
12 | Соль | 4.00 | Без обработки | Без уточнения |
Баранина отварная с овощами по № 569: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 168.00 |
Белки, г | 14.40 |
Жиры, г | 23.40 |
Углеводы (общие), г | 21.30 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 5.90 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 15.40 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 1.92 |
Органические кислоты, г | 0.42 |
Зола (общая), г | 6.30 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1558.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 847.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 84.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 63.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 196.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 3.50 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 2.34 |
Витамины (В1), мг | 0.18 |
Витамины (В2), мг | 0.21 |
Витамины (РР), мг | 4.52 |
Витамины (С), мг | 26.20 |
Энергетическая ценность, ккал | 354.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 101.14 |
Рецепт блюда |
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)