Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Категория | Вторые горячие блюда |
Наименование | Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425 |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Выход, г | 280.00 |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые)» делают следующее. Варят густую вязкую кашу (приготовление описано ниже) с выходом из 1 кг крупы 3,5 кг каши, охлаждают до 60-70°С, добавляют сырые яйца и перемешивают. Подготовленную массу порционируют, прида¬вая изделиям круглую (биточки) или овальную форму с одним заостренным концом (котлеты), панируют в сухарях и жарят на жире в течение 10 минут. При подаче поливают сметаной или абрикосовым, или клюквенным соусом. Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) можно подать с грибным соусом. Вязкие каши готовят на воде, молоке и молоке с добавлением воды. В готовой вязкой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая каша представляет собой густую массу. При температуре 60-70°С она держится на тарелке горкой, не расплываясь. Из 1 кг крупы получается от 4 до 5 кг готовой каши. При варке необходимо учитывать, что различные виды круп неодинаково быстро набухают и развариваются. Например, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная, кукурузная крупы и пшено в молоке с добавлением воды развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому сначала эти крупы варят в течение 20-30 минут в кипящей воде (пшено — не более 10 минут), после чего лишнюю воду сливают, добавляют горячее молоко и варят кашу до готовности. Значительно лучше и быстрее развариваются хлопья овсяные “Геркулес”, манная и дробленые крупы, овсяная, рисовая, ячневая и пшеничная (№ 4, 5, 7, “Артек”). Ячневую крупу или хлопья овсяные “Геркулес” засыпают в кипящее молоко с водой и варят до готовности. Манная крупа в воде или молоке с водой при 90-95°С почти полностью набухает и быстро разваривается. Поэтому ее следует всыпать в горячую жидкость при непрерывном помешивании и варить в течение 20 минут. Гречневую крупу засыпают в кипящую жидкость (молоко с водой или воду), добавляют соль, сахар и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет. Посуду плотно закрывают крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом для упревания каши до готовности. Молочные вязкие каши отпускают в горячем виде с растопленным жиром или посыпают сахаром. Масло сливочное можно положить кусочком. |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Фото |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Крупа пшенная | 80.00 | Жарка | Растительные | |
2 | Вода | 225.00 | Жарка | Без уточнения | |
3 | Сахар | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
4 | Сухари пшеничные | 10.00 | Жарка | Без уточнения | |
5 | Кулинарный жир | 10.00 | Жарка | Без уточнения | |
6 | Соль | 3.00 | Без обработки | Без уточнения | |
7 | Сметана | 30.00 | Запекание | Молочные |
Биточки или котлеты пшенные (пшеничные, перловые, ячневые) по № 425: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 174.20 |
Белки, г | 19.40 |
Жиры, г | 16.10 |
Углеводы (общие), г | 65.00 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 11.80 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 53.20 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 0.60 |
Органические кислоты, г | 0.30 |
Зола (общая), г | 4.20 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1211.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 218.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 71.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 76.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 231.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 2.60 |
Витамины (А), мг | 0.05 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.03 |
Витамины (В1), мг | 0.25 |
Витамины (В2), мг | 0.06 |
Витамины (РР), мг | 1.34 |
Витамины (С), мг | 0.20 |
Энергетическая ценность, ккал | 490.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 175.00 |
Рецепт блюда |
Азу по № 637
Шницель натуральный рубленый по № 657 (Шницель говяжий)
Рыба, жаренная с луком, по-ленинградски по № 525 (Треска жареная)
Котлеты или биточки рыбные по № 541 (Котлеты из трески)
Котлеты домашние по № 661
Тельное из рыбы по № 545 (Тельное из рыбы ледяной)
Куриная отбивная в кляре
Котлеты из говядины
Бифштекс рубленый с яйцом по № 655
Зразы картофельные по № 359
Котлеты натуральные рубленые по № 656 (Котлеты свиные)
Биточки или котлеты манные (рисовые) по № 426
Гуляш по № 632
Зразы рыбные рубленые по № 544 (Зразы из судака)