Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Категория | Гарниры |
Наименование | Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432 |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Выход, г | 240.00 |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Рецепт | Шпик нарезают мелкими кубиками и обжаривают. Мелко нарезанный репчатый лук пассеруют на вытопившемся от шпика жире или просто на жире и смешивают с горячими отварными бобовыми. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8ч. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5л воды на 1кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 мин. гороха — 60-90мин. фасоли — 1-2ч. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3г нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3-4г на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 мин в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01г на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3г нетто на порцию. |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Фото |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Горох | 90.00 | Варка | Растительные без слива | |
2 | Соль | 12.00 | Без обработки | Без уточнения | |
3 | Вода | 100.00 | Варка | Без уточнения | |
4 | Лук репчатый | 10.00 | Пассерование | Растительные | |
5 | Шпик свиной | 30.00 | Жарка | Без уточнения |
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 138.90 |
Белки, г | 21.90 |
Жиры, г | 25.70 |
Углеводы (общие), г | 47.10 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 6.10 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 41.00 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 1.20 |
Органические кислоты, г | 0.10 |
Зола (общая), г | 5.20 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 947.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 757.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 105.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 88.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 238.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 6.90 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.01 |
Витамины (В1), мг | 0.48 |
Витамины (В2), мг | 0.14 |
Витамины (РР), мг | 1.96 |
Витамины (С), мг | 1.70 |
Энергетическая ценность, ккал | 511.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 212.91 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Пюре картофельное
Рис отварной
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)
Пюре картофельное
Рис отварной
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)