Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Категория | Гарниры |
Наименование | Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Выход, г | 310.00 |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Пюре из бобовых (гороха) и картофеля делают следующее. Бобовые после варки (приготовление описано ниже) смешивают с горячим вареным картофелем и протирают. В полученную массу вводят горячее кипяченое молоко, солят, добавляют жир и перемешивают. При отпуске Пюре из бобовых (гороха) и картофеля поливают жиром. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут .две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 минут гороха — 60-90 минут фасоли — 1-2 часа. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3 грамма нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3 4 грамм на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 минут в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01 грамм на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3 грамм нетто на порцию. |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Фото |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Горох отварной по № 430 | 180.00 | Варка | Растительные со сливом | |
2 | Картофель отварной | 73.00 | Варка | Растительные со сливом | |
3 | Молоко | 49.00 | Без обработки | Без уточнения |
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439 : Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 213.10 |
Белки, г | 21.40 |
Жиры, г | 15.50 |
Углеводы (общие), г | 52.50 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 5.80 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 46.70 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 1.70 |
Органические кислоты, г | 0.30 |
Зола (общая), г | 5.80 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 1011.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 1009.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 147.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 95.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 264.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 6.50 |
Витамины (А), мг | 0.01 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.03 |
Витамины (В1), мг | 0.50 |
Витамины (В2), мг | 0.23 |
Витамины (РР), мг | 2.41 |
Витамины (С), мг | 3.50 |
Энергетическая ценность, ккал | 440.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 141.93 |
Рецепт блюда |
Наиболее популярные блюда в этой категории
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Картофель отварной по №323 (Картофель молодой)
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)