Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
| Наименование | Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351 |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Выход, г | 300.00 |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Картофель, тушенный с сухофруктами, делают следующее. Сырой очищенный картофель нарезают кубиками, заливают небольшим количеством (10-15 % от массы продуктов) горячей воды, солят, добавляют промытый изюм, чернослив, толченую корицу, сахар и маргарин, тушат до готовности. За 5 минут до конца тушения картофель заправляют пассерованной мукой, разведенной холодной водой, и вновь доводят до кипения.
Общие сведения. Припускают и тушат отдельные виды овощей или их смеси. Для припускания и тушения очищенные овощи нарезают дольками, соломкой или кубиками. Кабачки, тыкву, помидоры и другие овощи, легко выделяющие влагу, припускают или тушат без добавления жидкости, т.е. в собственном соку, при слабом кипении в закрытой посуде. Овощи, которые не обладают этими свойствами, — свеклу, капусту, морковь — припускают с добавлением жидкости и жира (на 1 кг овощей берут в среднем 0,2-0,3 литра воды или бульона и 20-30 грамм жира). Картофель, морковь, лук и некоторые другие овощи, а также грибы перед тушением слегка обжаривают, добавляют ароматические коренья, лавровый лист, перец по вкусу. Для приготовления тушеных блюд, таких как овощное рагу, картофель тушеный, морковь тушеная и др. предварительно обжаренные или припущенные овощи тушат с добавлением соуса. При этом рекомендуется добавить жидкость (бульон или воду — 10-15 % от массы овощей) с учетом тепловых потерь при тушении. При отпуске овощи можно посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа (2-3 грамма на порцию). |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Фото |
|
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Картофель | 225.00 | Тушение | Растительные | |
| 2 | Изюм | 30.00 | Тушение | Растительные | |
| 3 | Чернослив | 20.00 | Тушение | Растительные | |
| 4 | Сахар | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 5 | Мука пшеничная | 5.00 | Тушение | Растительные | |
| 6 | Маргарин столовый | 10.00 | Тушение | Без уточнения | |
| 7 | Корица | 0.10 | Тушение | Растительные | |
| 8 | Вода | 34.00 | Тушение | Без уточнения | |
| 9 | Соль | 2.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| Картофель, тушенный с сухофруктами по № 351: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 194.00 |
| Белки, г | 10.40 |
| Жиры, г | 8.60 |
| Углеводы (общие), г | 74.30 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 40.00 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 34.30 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 3.40 |
| Органические кислоты, г | 1.35 |
| Зола (общая), г | 5.30 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 638.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 1544.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 132.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 74.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 171.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 3.20 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 0.23 |
| Витамины (В1), мг | 0.24 |
| Витамины (В2), мг | 0.18 |
| Витамины (РР), мг | 2.98 |
| Витамины (С), мг | 17.30 |
| Энергетическая ценность, ккал | 416.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 138.66 |
|
|
Рецепт блюда |
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)