Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
| Наименование | Картофель отварной с грибами по № 324 |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Выход, г | 275.00 |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо Картофель отварной с грибами делают следующее. Картофель варят, как описано ниже. Свежие белые грибы мелко рубят и жарят, шампиньоны отваривают до полу готовности, мелко рубят, добавляют пассерованный лук (если лук используется в рецептуре, то его мелко нарезают и пассеруют или отдельно или вместе с грибами) и жарят до готовности. При отпуске на картофель кладут жареные грибы или жареный лук, или жареные грибы с луком, поливают растопленным маргарином или маслом и посыпают зеленью. Варить овощи можно в воде или на пару. Картофель и морковь лучше варить на пару: при этом пищевая ценность и вкусовые качества продукта сохраняются лучше. Особое значение приобретает варка паром для сильно разваривающегося рассыпчатого картофеля, так как при варке в воде он становится водянистым и менее вкусным. При варке картофель и овощи кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 л воды на 1 кг овощей). Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей. Соль используют из расчета 10 г на 1 л воды. Свеклу, морковь и горох лущеный варят без соли, так как она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки. При использовании сушеных грибов, их промывают, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 3-4 часа, затем в этой же воде варят при слабом кипении 1,5-2 часа; соленые грибы промывают. |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Фото |
|
| Картофель отварной с грибами по № 324: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Картофель | 258.00 | Варка | Растительные со сливом | |
| 2 | Соль | 3.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 3 | Грибы сушеные | 13.00 | Варка | Растительные со сливом | |
| 4 | Маргарин столовый | 10.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 5 | Вода | 70.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| Картофель отварной с грибами по № 324: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 204.20 |
| Белки, г | 7.20 |
| Жиры, г | 8.50 |
| Углеводы (общие), г | 39.90 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 2.70 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 37.20 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 4.60 |
| Органические кислоты, г | 0.47 |
| Зола (общая), г | 4.50 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 342.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 1520.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 52.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 66.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 198.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 5.80 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 0.05 |
| Витамины (В1), мг | 0.27 |
| Витамины (В2), мг | 0.36 |
| Витамины (РР), мг | 6.79 |
| Витамины (С), мг | 53.90 |
| Энергетическая ценность, ккал | 265.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 96.36 |
|
|
Рецепт блюда |
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)