Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
Таблицы калорийности блюд | |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Категория | Вторые горячие блюда (автономные) |
Наименование | Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438 |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Выход, г | 215.00 |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком» делают следующее. Вареную копченую нарезанную мелкими кубиками грудинку или корейку, нашинкованный пассерованный лук кипятят в красном или томатном соусе в течение 10 минут. Полученную массу смешивают с отварными протертыми бобовыми (приготовление описано ниже), добавляют растертый с солью чеснок и, помешивая, нагревают до кипения. При отпуске приготовленное пюре поливают жиром или добавляют в него нарезанные мелкими кубиками вареную грудинку или корейку, или заправляют пассерованным на жире или шпике нарезанным мелкими кубиками репчатым луком. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, уда¬ляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачи¬вают в холодной воде в течение 5-8 часов. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой до¬лжна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (используется 2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 минут, гороха — 60-90 минут, фасоли — 1-2 часа. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень пет¬рушки и сельдерея (используется 3 грамма нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (используют 3-4 грамма на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 минут в отваре. Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Фото |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
№ | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
1 | Бобовые (горох) с копченой грудинкой или корейкой по № 433 | 200.00 | Без обработки | Без уточнения | |
2 | Маргарин столовый | 15.00 | Без обработки | Без уточнения |
Пюре из бобовых (гороха) с жиром, грудинкой, корейкой, шпиком и луком, жиром и луком по № 438: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
Вода, г | 127.80 |
Белки, г | 21.90 |
Жиры, г | 13.80 |
Углеводы (общие), г | 45.60 |
Углеводы (моно- и дисахариды), г | 3.40 |
Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 42.20 |
Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
Клетчатка, г | 1.00 |
Органические кислоты, г | 0.00 |
Зола (общая), г | 4.90 |
Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
Алкоголь (% массы) | 0.00 |
Алкоголь (% общее) | 0.00 |
Минеральные вещества (Na), мг | 963.00 |
Минеральные вещества (К), мг | 667.00 |
Минеральные вещества (Са), мг | 97.00 |
Минеральные вещества (Mg), мг | 87.00 |
Минеральные вещества (Р), мг | 216.00 |
Минеральные вещества (Fe), мг | 6.80 |
Витамины (А), мг | 0.00 |
Витамины (в-каротин), мг | 0.01 |
Витамины (В1), мг | 0.47 |
Витамины (В2), мг | 0.14 |
Витамины (РР), мг | 1.85 |
Витамины (С), мг | 0.00 |
Энергетическая ценность, ккал | 398.00 |
Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 185.11 |
Рецепт блюда |
Плов по № 642
Голубцы с мясом и рисом по № 690
Рагу из овощей по № 348
Грибы в сметанном соусе, запеченные по №396
Сельдь с гарниром по № 132
Омлет натуральный по № 467
Яичная кашка (натуральная) по № 456
Лапшевник с творогом по № 452
Макароны отварные с овощами по № 446
Омлет, смешанный с мясными продуктами по № 472
Рулет мясной с луком и яйцом по № 667
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом по № 680
Грудинка, фаршированная кашей по № 581
Рыба, запеченная в сметанном соусе с грибами по-московски по № 536 (Судак запеченный)