Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Категория | Вторые горячие блюда |
| Наименование | Запеканка из моркови и фасоли по № 385 |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Выход, г | 200.00 |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Рецепт |
Для того чтобы приготовить блюдо «Запеканка из моркови и фасоли» делают следующее. Подготовленную фасоль (более детально ниже) варят до готовности и протирают. Припущенную и протертую морковь смешивают с вареной протертой фасолью, добавляют яйца. Массу выкладывают на смазанную жиром и посыпанную сухарями сковороду, смазывают сметаной, посыпают сухарями и запекают. Фасоль можно заменить соответствующим количеством зеленого горошка, который вводят непротертым. При отпуске запеканку из моркови и фасоли поливают сметаной или сметану подают отдельно. Фасоль, горох, чину, нут и чечевицу перед приготовлением блюд тщательно перебирают, удаляя сорные примеси, и промывают в холодной воде. Отходы при переборке составляют 1%. Бобовые (кроме гороха лущеного) развариваются медленно, поэтому перед варкой их замачивают в холодной воде в течение 5-8 часов. Предварительное замачивание бобовых дает возможность не только сократить срок их тепловой обработки, но и сохранить во время варки зерна в целом (неразваренном) виде. Для замачивания на одну часть сухого зерна берут две части воды, температура которой должна быть не выше 15°С. Перед варкой бобовые заливают холодной водой (2,5 литра воды на 1 кг бобовых) и варят в закрытой посуде при слабом, но непрерывном кипении. Продолжительность варки колеблется в следующих пределах: чечевицы — 45-60 минут гороха — 60-90 минут фасоли — 1-2 часа. Во время варки не следует добавлять холодную воду, так как это ухудшает развариваемость бобовых и, кроме того, от холодной воды зерна теряют свою форму. Хорошо сваренные зерна имеют однородную мягкую консистенцию. У сваренной фасоли, чечевицы большая часть зерен должна сохранить свою форму. Для улучшения вкуса бобовых иногда при варке добавляют ароматические коренья и овощи (перец, петрушку, морковь, сельдерей и лук), нарезанные мелкими кубиками, а также зелень петрушки и сельдерея (3 грамма нетто на порцию). После того как бобовые станут мягкими, варку прекращают, добавляют соль (3 4 г на порцию отварных бобовых) и оставляют их на 15-20 мин в отваре, который затем сливают, после чего посыпают молотым черным перцем (0,01 г на порцию). Из 1 кг сухих бобовых получается 2,1 кг вареных. При отпуске бобовые посыпают зеленью петрушки или укропа, которая включается в рецептуру из расчета 2-3 грамма нетто на порцию. |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Фото |
|
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Морковь | 147.00 | Жарка | Растительные | |
| 2 | Маргарин столовый | 10.00 | Жарка | Без уточнения | |
| 3 | Фасоль | 40.00 | Жарка | Растительные | |
| 4 | Сметана | 5.00 | Запекание | Молочные | |
| 5 | Сухари | 5.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 6 | Соль | 2.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| 7 | Вода | 44.00 | Жарка | Без уточнения | |
| Запеканка из моркови и фасоли по № 385: Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 138.50 |
| Белки, г | 10.50 |
| Жиры, г | 9.60 |
| Углеводы (общие), г | 30.00 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 11.60 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 18.40 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 3.30 |
| Органические кислоты, г | 0.07 |
| Зола (общая), г | 4.90 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 828.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 705.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 149.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 94.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 255.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 3.40 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 12.54 |
| Витамины (В1), мг | 0.17 |
| Витамины (В2), мг | 0.05 |
| Витамины (РР), мг | 1.87 |
| Витамины (С), мг | 0.70 |
| Энергетическая ценность, ккал | 236.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 118.00 |
|
|
Рецепт блюда |
Азу по № 637
Шницель натуральный рубленый по № 657 (Шницель говяжий)
Рыба, жаренная с луком, по-ленинградски по № 525 (Треска жареная)
Котлеты или биточки рыбные по № 541 (Котлеты из трески)
Котлеты домашние по № 661
Тельное из рыбы по № 545 (Тельное из рыбы ледяной)
Куриная отбивная в кляре
Котлеты из говядины
Бифштекс рубленый с яйцом по № 655
Зразы картофельные по № 359
Котлеты натуральные рубленые по № 656 (Котлеты свиные)
Биточки или котлеты манные (рисовые) по № 426
Гуляш по № 632
Зразы рыбные рубленые по № 544 (Зразы из судака)