Информация о продукте Чай черный байховый (Вкусовые товары):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Чай черный байховый: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Чай черный байховый: Категория | Вкусовые товары |
Наименование | Чай черный байховый |
Чай черный байховый: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Чай черный байховый: Дополнительная информация |
Слово, обозначающее в современном представлении человека «чай», в различном произношении происходит преимущественно из китайского языка (茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском). Наиболее достоверным документом о первом упоминании чая в письменных источниках считается рукопись пятьдесят девятого года нашей эры периода правления китайской династии Хань, в которой описываются обязанности детского слуги, в число которых входило требование наливать чай. В общепринятом понимании чай – это горячий или холодный напиток, приготовление которого осуществляется варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного кустарника с его предварительной технологической обработкой. Еще словом «чай» употребляют в отношении непосредственно самого листа чайного куста. Технологическая обработка листьев производится сушением или вялением, скручиванием, возможно ферментирование, измельчение и экстрагирование. Хотя существует большое множество сортов чая, все они происходят из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Чайные кустарники, выращиваемые в промышленных масштабах, располагаются на плантациях (чаще на горных склонах в тропическом или субтропическом поясе), где для этого существуют наиболее подходящие условия (среднегодовая температура должна составлять 20—30ºC, максимальное количество солнечного света, большое количеством влаги, не застаивающейся у корней). Существование вышеописанных условий характерно для таких стран как Китай, Индия, Шри-Ланка, Кения, Уганда и другие: в них выращивается наиболее значимая доля чая со сбором урожая, осуществляемым до 4 раз в год. Максимальную ценность имеют чаи первых 2 урожаев. Сбор и сортировка листьев чая производится с применением преимущественно ручного труда: для чаёв высшего качества и, соответственно, стоимости берутся нераспустившиеся почки и самые молодые листья. Чаи меньшей сортности состоят из зрелых листьев. Применение ручного труда ограничивает возможности культивирования чая: оно целесообразно только в местах с приемлемой продуктивностью и минимальной стоимостью ручного труда рабочих. Работы по автоматизации сборки и сортировки чайного листа, проводились в СССР в 1958 году: был создан механизированный чаеуборочный агрегат, но такая технология имеет ряд существенных недостатков: собранный комбайнами сырье характеризуется очень низким качеством (по причине высокого содержания посторонних включений: побеги, засохшие листья, посторонний мусор и так далее). Таким образом автоматизированный сбор чая осуществляется для низких сортов чая, либо для фармацевтической промышленности направленной на извлечение кофеина и иных существующих в чае веществ. Механическая обработка чая может выделяться по следующим категориям: - Байховые (рассыпные); - Прессованные; - Экстрагированные (растворимые). Байховые чаи наиболее популярны. Они представляет собой или измельченную массу чайных листьев или целых или фрагментированных на несколько частей, что в свою очередь порождает следующую классификацию байховых чаев:- листовые (крупные); - брокен или ломаные (средние); - высевка и крошка (мелкие). Чаем в более обширном понимании можно назвать напиток, сделанный при помощи заваривания растительного сырья сушеного или нет. В наименованиях последних описанных напитков к термину «чай» прибавляют некую расшифровку или категорию приготавливаемого продукта («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и тому подобное). |
Чай черный байховый: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.