Информация о продукте Яблоки (Фрукты):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Яблоки: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Яблоки: Категория | Фрукты |
Наименование | Яблоки |
Яблоки: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Яблоки: Дополнительная информация |
Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»). Из яблок возможно приготовить: •Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке. •Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. •Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %. •Консервированные. •Повидло из яблок. •Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом. •Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу. •Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен. •Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы. К напиткам из яблок относятся:•Яблочный сок. •Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей. •Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом. •Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин. •Яблочный уксус. •Яблочный квас. •Яблочный соус. |
Яблоки: Фото |
Огурцы (парниковые)
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Лук репчатый
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.