Информация о продукте Лимон (Цитрусовые):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Лимон: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Лимон: Категория | Цитрусовые |
Наименование | Лимон |
Лимон: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Лимон: Дополнительная информация | Вид небольших деревьев из рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называют плод этого растения. Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %. Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. Очень вкусны лимонные торты и пироги. Кусочки плодов лимона добавляют в чай. Получаемый напиток известен на Западе как «русский чай». В России сложилась традиция закусывать лимоном водку и коньяк. На основе лимона готовится закуска николашка. Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит. |
Лимон: Фото |
|
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Огурцы (парниковые)](/seo/produkty/ogurcy.jpg)
Огурцы (парниковые)
![Яблоки](/seo/produkty/Red_Apple.jpg)
Яблоки
![Редис](/seo/produkty/redis.jpg)
Редис
![Картофель](/seo/produkty/kartofel'.jpg)
Картофель
Шпинат
![Чеснок](/seo/produkty/chesnok.jpg)
Чеснок
![Петрушка (зелень)](/seo/produkty/petruska-koren'.jpg)
Петрушка (зелень)
![Морковь красная](/seo/produkty/morkov'.jpg)
Морковь красная
![Сельдерей (корень)](/seo/produkty/sel'derei-koren'.jpg)
Сельдерей (корень)
![Кофе растворимый](/seo/produkty/coffee.jpg)
Кофе растворимый
![Укроп](/seo/produkty/ukrop.jpg)
Укроп
![Баклажаны](/seo/produkty/baklazhan.jpg)
Баклажаны
![Кабачки](/seo/produkty/kabachki.jpg)
Кабачки
![Лук репчатый](/seo/produkty/luk-repchatyi.jpg)
Лук репчатый
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.