Информация о продукте Шпинат (Овощи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Шпинат: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Шпинат: Категория | Овощи |
Наименование | Шпинат |
Шпинат: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Шпинат: Дополнительная информация | В культуру шпинат вошёл очень давно — возможно, около 2000 лет назад, или после VI века нашей эры. Среди исследователей нет единого мнения о месте происхождения культурного шпината. Возможным местом возникновения культуры называют Иран или Кавказ. Другие ботаники наряду с Ираном считают очагом этой культуры Среднюю Азию и Афганистан. Из первоначально очага окультуривания шпинат распространился в восточном направлении. В VII веке в китайских письменных источниках сообщается о появлении шпината в Китае из Непала. В северо-западных районах Индии существуют популяции шпината аборигенного происхождения, хотя широко шпинат вошёл в культуру на территории Индии только с приходом англичан, которые завезли его из Европы. В античных Греции и Риме о шпинате известно не было. Первые упоминания о шпинате в Европе относятся к XI веку, первоначально он был занесён в Испанию арабами. В Западной Европе шпинат распространяется в XIII—XIV веках. В XVI столетии о шпинате упоминают некоторые ботаники средневековой Европы. В первых ботанических описаниях культурный шпинат указывается как растение с колючерогими плодами. Шпинат с гладкими плодами описывает Иеронимус Бок. Впервые культивируемый шпинат в качестве вида определяет Линней под названием Spinacia oleracea. В России шпинат появился в середине XVIII столетия, а к концу века растение культивировалось во многих губерниях Российской империи. К началу XX века шпинат стал одной из популярных огородных культур в пригородах Петербурга и Одессы, выращивался и во многих других районах центральной России. Дикорастущий шпинат в качестве отдельного вида впервые был описан русским ботаником Стевеном в 1809 году, как шпинат четырехтычинковый (Spinacia tetrandra). Долгое время шпинат четырёхтычинковый оставался единственной известной формой дикорастущего шпината. Ревизия рода, проведённая Ильиным в 1934 году, выявила самостоятельный вид дикорастущего шпината, произрастающий в Средней Азии. |
Шпинат: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Лук репчатый
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Лук репчатый
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.