Информация о продукте Черника (Ягоды):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Черника: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Черника: Категория | Ягоды |
Наименование | Черника |
Черника: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Черника: Дополнительная информация | Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (в прошлом этот род бывало обособляли в отдельное семейство Брусничные). Ягоды не ядовиты, то есть пригодны к употреблению в пищу. Стоит отметить, что Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Редко за черникой ухаживают в декоративных целях на альпийских горках. Черника — кустарничек высотой от 10 до 50 сантиметров. В северных широтах, в зоне тундры, имеет меньшую высоту – всего несколько сантиметров. Ветвистость черники характеризуется острыми углами по отношению к главному стволику. Листья очерёдные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам перераспределяется к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню. Черника обладает ползучим корневищем, а это дает преимущество, выражающееся приемлимым числом побегов. Цветение черники происходит в мае месяце. Цветки характеризуются зеленовато-белыми оттенками, правильной формы, расположены по одному. У венчика есть пять зубчиков. Отгиб чашечки является нераздельным. Тычинок десять штук, а пестик — один, завязь нижняя. Цветок черники смотрит вниз, такое направление предотвращает образование избыточной влажности пыльцы. Основными опылителями цветков служат домашние пчёлы и шмели. Плоды черники синевато-чёрных оттенков по причине воскового налёта или вовсе чёрного цвета. От воскового налёта можно без особых усердий избавиться, после чего ягода будет в полной мере ассоциироваться со своим наименованием. Внутри черника пурпурная и содержит семена общим числом в пределах сорока штук, но среднее значение количества семян характеризуется числом меньшим в два раза. Плоды черники употребляются в пищу лесными птицами, (чаще вяхирями) которые выполняют функцию распространителей семян, так как в их организмах они не перевариваются. В природе черника распространена в большинстве своем в северных широтах — в лесах, главным образом сосновых, и на болотах. Ягоды черники используются людьми для получения таких напитков и блюд как наливка, кисель, варенья, пироги. Хранение возможно в замороженном виде. Нередко места произрастания и сбора ягод служат источниками доходов населения. Чернику причисляют к медоносным растениям, которые могут принести достаточное количество нектара, при этом мёд будет обладать приятным уникальным ароматом и иметь светлые тона, с примесью красноватых оттенков. Красящее соединение черники служит РН-индикатором и при понижении кислотности почвы происходит смена цвета на синие тона. Чернику применяют в качестве фиолетового растительного красителя, например, для клеймения мяса. К наиболее активным химическим соединениям в составе ягод относят конденсированные дубильные (от 5 до 7 процентов), антоцианы, пектиновые. Есть мнение, что суп или отвар или кисель из сушёных ягод черники помогает устранить некоторое возможные причины жидкого стула. Принято считать, что ягода помочь при лечении цинги. К медицинскому использованию пригодны и ягоды, и листья, и черники. Они находят применение при лечении таких заболеваний как различные болезни глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, и даже точечно при избавлении от последствий ожогов и язв, стоматитов и гингивитов. Листья и побеги применяют при начальных формах диабета, по причине высокого содержания в их составе таких химических соединений как гликозид и неомиртиллин, которые способны снижать содержание сахара в крови человека. Минусом черники является тот факт что при ее поглощении в чрезмерных количествах она может спровоцировать запор. Для применения в лечебных целях необходимы плоды черники (латинское наименование Fructus Myrtilli) в стадии полной зрелости (соответствует месяцам года июль, август), листья собирают во время цветения, делая это с применением ручного труда, а затем их сушат под навесом. Получившийся продукт делает сохранным использование бумажных мешков, коробок, ящиков. Срок хранения находится в пределах до 2 лет. Побеги черники (латинское наименование Cormus Vaccinii myrtilli) являются компонентами противодиабетического сбора «Арфазетин» в сочитании с крапивой, фасолью и клевером Специально для доказательства ошибочного мнения, что черника обостряет сумеречное зрение, на флоте США в 2000 году проводились исследования. Лабораторные опыты позволили прийти к выводу, что употребление черники в пищу человеком способно избежать развития или лечить заболевания глаз (в качестве примера можно назвать отслоение сетчатки), но применение этого компонента в терапии не описано клинически. Ягоды черники тёмно-синего цвета имеют в своем составе достаточное количество красителя антоциан. Использование его в опытах указало на уменьшение вероятности возникновения многих заболеваний человека: болезни сердца, кровеносной системы, глаз и рака. Помимо антоциана, в составе черники присутствуют протоантоцианиды, флавоноиды и танины, которые проявляют свою активность в качестве антиоксидантов, помогающих подавить воспалительные процессы. В офтальмологии часто применяется экстракт черники. При избавлении от конъюнктивита черника используется в составе с очанкой и ромашкой (также возможно добавление облепихи и фенхеля). У Черники есть определённые терапевтические качества. Выделяют главное положительное свойство, связанное с нормализацией кровотока сетчатки глаза. Но это не означает, что черника является панацеей от всех заболеваний глаз и «стимулятором» зрения, что зачастую применяется в лживой рекламе различных лекарственных средств и биологически активных добавок. |
Черника: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.