Информация о продукте Ежевика (Ягоды):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Ежевика: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Ежевика: Категория | Ягоды |
Наименование | Ежевика |
Ежевика: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Ежевика: Дополнительная информация | Ежеви́ка — подрод рода Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). В различных частях Российского государства таким определением пользуются по отношению к 2 видам: Ежевика сизая (Rubus caesius) и Ежевика кустистая (Rubus fruticosus). Есть люди, которые термин ежевика используют по отношению к первому из указанных видов, а второй — куманикой, соответственно. Встречаются другие названия этого растения: ожина и ажина (на Кавказе (на Украине и Кавказе соответственно). Во время созревания плоды ежевики имеют следующую очередность смены цветов: зелёный, буроватый, перед созреванием яркий красно-бурый цвет, спелые ягоды ежевики обладают чёрным или чёрно-фиолетовым оттенком. Ежевика относится к полукустарникам, стебли и побеги этого растения покрыты шипами, а стеблевые побеги при этом достаточно гибкие, что позволяет ей периодически приподниматься и опускаться во время роста. Rubus caesius обладает тройчатыми листьями (встречаются нижние пятиэлементные листья), Rubus fruticosus имеет пяти- и семиэлементные листья. Rubus caesius имеет ягоды с чёрно-сизым напылением, по этой причине в некоторых местах распространено ещё одно название ежевики - «бирюза». Rubus fruticosus не обладает своеобразным напылением. Сок спелых ягод ежевики имеет тёмно-красный цвет, кисловатый вкус (немного смолистый). В южных регионах эти же ягоды могут иметь сладковатый вкус. Из Ежевики с помощью термической обработки и добавления сахара возможно получить варенье. Вышеуказанные виды ежевики в естественных средах обитания чаще встречаются в странах обладающих умерено теплым климатом (от Европы до Скандинавии и западной территории Архангельской области в том числе). На Кавказе и в определенных частях Ближнего Востока (в качестве примера можно указать Израиль) эти же виды ежевики (больше относится к Rubus fruticosus) могут сильно разрастаться, вместе с другими кустарниками создавая труднопроходимые заросли. В большинстве стран ежевика не выращивается в промышленных масштабах, однако, в Южной и Северной Америке её выращивают на больших территориях как ягоду для продажи на рынках. Мексика относится к мировым лидерам по объемам коммерческого возделывания ежевики, при этом большинство урожая выращивается для экспорта на рынки США и Европы. В США по объемам выращивания ежевики штат Орегон имеет первые позиции — вырастив 42 600 000 фунтов (19 300 000 кг) на площади 6180 акров (25,0 км2) в 1995 году и 56 100 000 фунтов (25 400 000 кг) на 7000 акров (28 км2) в 2009. Американские сорта ежевики являются низкорослыми — это «Crystal white», обладающие белыми ягодами в зрелом состоянии, и «Golden Cap», имеющие темно-жёлтые ягоды. «Seneca black» и «Garden black» обладают чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики. Среди вышеуказанных сортов («Philadelphia», «Kirtland», «Arnolds hybride» и др.) есть скрещенные с малиной, лучшим сортом считается — «Lawton» («New Rochelle»), который можно рекомендовать для возделывания как на юге России в естественных условиях, так и в других частях России с использованием гидропонных и аэропонных систем, где это будет рентабельно. Ежевика сизая скрещенная с малиной наиболее распространена в промышленной возделывании. Так в Северной Америке наиболее распространённой и востребованной на рынке является сорт Марион (английское Marionberry), далее идут логанова ягода, бойзенова ягода и др. Разводится ежевика как семенами, посадка которых производится осенью, так и черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками. Наиболее благоприятные условия для выращивания ежевики можно создать, используя глинисто-известковую почву, не перенасыщенную перегноем, обеспечив достаточным количеством света, требуемой температурой и влажностью. Уход за ежевикой предполагает прореживание и обрезку плетей, а, также, не забывая о подвязке по мере необходимости. Так как ежевика принадлежит к тому же роду, что и малина, то и количество одинаковых возможных болезней растений достаточно высоко. К числу схожих заболеваний принадлежит паразитический грибок anthracnose, который оказывает на ягоду такое воздействие, что её созревание начинает носить неравномерный характер, затрудняя доступ к ней питательных веществ растения. Средством борьбы с указанной болезнью является Бордосская жидкость, представляющая собой смесь раствора медного купороса и известкового молока. Место среди кустов ежевики необходимо освободить от сорняков, с целью избегания перекрёстного переноса вредителей и патогенных организмов. Еще одним вредителем ежевики, способным доставить темало хлопот, является плодовая мушка дрозофила вида Drosophila suzukii. Отличительной особенностью которой от иных видов дрозофилы является тот факт, что они размножаются на перезрелых, гниющих фруктах и ягодах. D. suzukii выбирает для откладки яиц свежие зрелые ягоды, откладывая яйца под мягкую внешнюю оболочку ягод, личинки которых, вылупляясь употребляют в пищу фрукты и ягоды изнутри. Тля Amphorophora rubi употребляет в пищу и малину, и ежевику. Также существуют такие паразиты по отношению к ежевике как жучок Byturus tomentosus, моль Lampronia corticella и Цветоед малинный. |
Ежевика: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.