Информация о продукте Фасоль (Зернобобовые):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Фасоль: Раздел | Зерно и продукты его переработки |
Фасоль: Категория | Зернобобовые |
Наименование | Фасоль |
Фасоль: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Фасоль: Дополнительная информация | Фасо́ль (лат. Phaséolus) — типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 87 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»). Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка. Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения. Некоторые виды, называемые в просторечии фасолью, относятся к другим родам бобовых, например к роду Вигна (Vigna). Популярное пищевое растение бобы обыкновенные, конские или русские (Vicia faba) принадлежат к роду вика, или горошек. В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие: Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). <…> Каштановая фасоль. <…> Красная фасоль. <…> Фасоль белая. <…> Фасоль фиолетовая. <…> Фасоль алая. <…> Беловатая фасоль. <…> Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. <…> Фасоль яшмовидная. <…> Фасоль мелкая. <…> Мышиная фасоль — мелкая и чёрная. Семена фасоли и зелёные бобы (плоды) зелёностручковой фасоли (в обиходе неправильно называемые стручками) используют в пищу. Большинство разновидностей ядовито в сыром виде. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде (8-10 часов). Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки. При замачивании в воде растворяются олигосахариды (сахара, которые не перевариваются в человеческом теле), вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. |
Фасоль: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Овсяные хлопья «Геркулес»
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.