Информация о продукте Лук репчатый (Овощи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Лук репчатый: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Лук репчатый: Категория | Овощи |
Наименование | Лук репчатый |
Лук репчатый: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Лук репчатый: Дополнительная информация | Лук ре́пчатый (лат. Állium cépa) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae), имеющее большую популярность овощная культура. Существуют доказательства, что лук употребляется человеком в пищу уже более пяти тысяч лет. Средняя урожайность репчатого лука составляет величину равную 350 центнеров с гектара. Максимальная урожайность получается при нахождении температуры в диапазоне от 18 до 20°C. Если температура становится меньше 13°C, то скорость роста луковиц снижается, сопротивляемость заболеваниям уменьшается. Если лук растет при погоде с высокой температурой и низкой влажностью, то вкусовые качества снижаются. Получено большое разнообразие сортов лука, отличающихся вкусовыми характеристиками и количеством луковиц, и ещё скороспелостью. В Крыму и некоторых других регионах России широко распространен лук с фиолетовой кожурой, который получил название «ялтинский лук». Острые сорта лука возделывают в двухлетней культуре. А сладкие и полуострые сорта лука преимущественно в однолетней культуре. Путешественник Николай Вавилов после посещения в 1927 году Испании описывал максимальную в мире урожайность валенсийского сорта лука репчатого, достигавшую пять тысяч пудов с 1 га. В Валенсии в те времена места для возделывания лука такого сорта достигали площади свыше девяти тысяч га. В наше время лук репчатый принадлежит к множесту наиболее значимых овощных культур. Луковицы и листья служат приправой в консервной промышленности, в таких видах блюд как салаты, винегреты, грибные, овощные и мясные, ещё применяется в качестве пряно-витаминной закуски и важнейшего вкусового компонента в супах, соусах, подливках, фаршах. Больше всего лук поглощается в пищу в сыром виде или пассерованным на сале или растительном масле до золотистого оттенка. Сырой лук прекрасно сочетается с другими компонентами в колбасных и мясных продуктах, твороге, сыре, хлебом с салом. Первое применение в медицине описывается Гиппократом. Лечебные свойства лука известны многим народам Мира. В древнем Риме верили в то, что сила и героизм армии повышаются при употреблении лука в пищу, и по этой причине он являлся обязательным компонентом армейского меню. В древнем Египте существовали божества отождествляемые с луком. Врачи современники Гиппократа лук назначали людям с диагнозами ревматизм, подагра, и как средство для похудения. Имеющий широкую известность персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) на рубеже десятого и одиннадцатого веков описывал лук следующим образом: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». В азиатских регионах есть поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Время первого упоминания лука на Руси точно не определено, но тем не менее есть свидетельства, что он издревле являлся наиболее важным пищевым компонентом и многие верили что лук был панацеей от всех болезней. В старинных русских лечебниках-травниках давали следующую инструкцию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков предоставляет доказательства современников того, что когда была большая эпидемия брюшного тифа в 1805 году русские люди, употреблявшие в пищу много лука, имели повышенную сопротивляемость не только к нему, но и к чуме. Лук — превосходный витаминный источник, в зимне-весенний период имеющий особую важность и употребляемый в пищу в течение всего года. Существенное количество минеральных солей оптимизирует водно-солевой обмен в организме человека, а специфический аромат и острый вкус способствуют повышению аппетита. И в наше время лук часто применяется в медицине. Лук репчатый является основой таких лекарств как «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый является антибактериальным средством, возбуждающим моторику кишечника, применяется при лечении поносов, колитов со склонностью к запорам, атонии кишечника, атеросклерозеа и склеротической форме гипертонии. Второй применяется при лечении трихомонадного кольпита в виде тампонов. В составе Лука присутствует меркаптометилпентанол — вещество, эффективно связывающее пероксинитрит (окислитель, наносящий вред организму человека). |
Лук репчатый: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Огурцы (парниковые)
Яблоки
Редис
Картофель
Шпинат
Чеснок
Лимон
Петрушка (зелень)
Морковь красная
Сельдерей (корень)
Кофе растворимый
Укроп
Баклажаны
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.