Информация о продукте Лук зеленый (перо) (Овощи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Лук зеленый (перо): Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Лук зеленый (перо): Категория | Овощи |
Наименование | Лук зеленый (перо) |
Лук зеленый (перо): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Лук зеленый (перо): Дополнительная информация | Род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales) (ранее относили к лилейным). Научное латинское название, данное Карлом Линнеем, — лат. allium — происходит от латинского названия чеснока, которое, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом all — жгучий; другая версия — происходит от лат. halare — пахнуть. В роду, по данным сайта The Plant List, более 900 видов[3], которые естественно произрастают в Северном полушарии. Представители рода растут на лугах, в степи, лесах. Из-за вкусовых и ароматических качеств некоторые виды луков давно введены в культуру, но во многих местностях население употребляет в пищу и дикие виды. К ним относятся: Лук странный (Allium paradoxum), Лук песчаный (Allium sabulosum), Шнитт-лук (Allium schoenoprasum), Лук скаловый (Allium saxatile) и др. Но особенно широко используются широколистные Лук победоносный (Allium victorialis) и Лук медвежий (Allium ursinum), часто объединяемые под общим названием «черемша», а также близкие к культурным Лук алтайский (Allium altaicum), Лук Ошанина (Allium oschaninii), Лук пскемский (Allium pskemense)[5]. К середине XX века в России были широко известны также съедобные виды Лук угловатый (Allium angulosum), Лук круглый (Allium rotundum), Лук огородный (Allium oleraceum), Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)[6]. В Забайкалье луки Стеллера и стареющий заготовляют впрок и едят свежими, солёными или сушёными. В Средней Азии используют также луковицы и листья луков молочноцветного, Вавилова. Богаты витамином C (до 5330 мг%) листья лука гигантского, растущего в горной Туркмении. На альпийских лугах Тянь-Шаня и Памиро-Алая растёт Лук Федченко; местное население употребляет его в пищу сырым или для начинки пирогов. Там же растёт Лук однобратственный, листья, луковицы и стебли которого идут в пищу. Съедобны листья и луковицы лука голубого. На Кавказе едят листья луков тёмнофиолетового, круглого, круглоголового и других[7]. Другие виды луков используются как декоративные растения. Среди них наиболее эффектны Лук гигантский (Allium giganteum) и Лук Христофа (Allium christophii)[5]. Весьма декоративны Лук горолюбивый (Allium oreophilum) с багряными цветками, Лук Шуберта (Allium schubertii) с курчавыми сизыми листьями, Лук стебельчатый (Allium stipitatum)[7]. На пастбищах луки нежелательны, так как придают молоку съевших их животных неприятный привкус. Некоторые виды лука — лекарственные, красильные, медоносные растения[8], иные применяются в народной медицине; например, среднеазиатские луки каратавский и Суворова применяют при лёгочных заболеваниях. |
Лук зеленый (перо): Фото |
![]() |
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Огурцы (парниковые)](/seo/produkty/ogurcy.jpg)
Огурцы (парниковые)
![Яблоки](/seo/produkty/Red_Apple.jpg)
Яблоки
![Редис](/seo/produkty/redis.jpg)
Редис
![Картофель](/seo/produkty/kartofel'.jpg)
Картофель
Шпинат
![Чеснок](/seo/produkty/chesnok.jpg)
Чеснок
Лимон
![Петрушка (зелень)](/seo/produkty/petruska-koren'.jpg)
Петрушка (зелень)
![Морковь красная](/seo/produkty/morkov'.jpg)
Морковь красная
![Сельдерей (корень)](/seo/produkty/sel'derei-koren'.jpg)
Сельдерей (корень)
![Кофе растворимый](/seo/produkty/coffee.jpg)
Кофе растворимый
![Укроп](/seo/produkty/ukrop.jpg)
Укроп
![Баклажаны](/seo/produkty/baklazhan.jpg)
Баклажаны
![Кабачки](/seo/produkty/kabachki.jpg)
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.