Информация о продукте Овсяные хлопья «Геркулес» (Крупа):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
Таблицы калорийности продуктов | |
Овсяные хлопья «Геркулес»: Раздел | Зерно и продукты его переработки |
Овсяные хлопья «Геркулес»: Категория | Крупа |
Наименование | Овсяные хлопья «Геркулес» |
Овсяные хлопья «Геркулес»: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Овсяные хлопья «Геркулес»: Дополнительная информация | Овсяные хлопья — овсяная крупа, расплющенная при помощи специального аппарата в виде рифлёных или гладких лепестков. Используется для быстрого приготовления овсяной каши либо в качестве основы для других быстрых завтраков — например, гранолы и мюсли. Для получения хлопьев цельные зёрна овса сушат, очищают от мякины, шлифуют и пропаривают. Под действием пара зёрна становятся мягче, что заметно сокращает время для их последующего приготовления в пищу. Той же цели служит и раскатывание, увеличивающее удельную поверхность продукта. На заключительном этапе хлопья зачастую подвергаются термической обработке (лёгкому прокаливанию). В Советском Союзе выпускались три категории овсяных хлопьев — геркулес (время варки 20 минут), лепестковые (время варки 10 минут) и экстра. Последние тоньше остальных и требуют меньше времени для приготовления. Они делятся на три категории: № 1 — из цельных ядер, № 2 — из резаной крупы, № 3 — из мелкой крупы. Хлопья мгновенного приготовления, не требующие варки (англ. instant oatmeal), наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усваиваются и обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки (англ. old-fashioned oatmeal), так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости. В 1980-е годы на волне научных публикаций о пользе овсяных отрубей для снижения уровня холестерина Америку захлестнул настоящий бум овсяных отрубей (oat bran craze). Благодаря массированной рекламе производители хлопьев завоевали новые рынки, в продажу поступили новые марки хлопьев с добавлением отрубей. В 1997 году национальный регулятор разрешил размещать на упаковках объявление о том, что регулярное употребление пищи на основе овса вкупе с низкожирной диетой снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В домашних условиях овсяные хлопья несложно размолоть в овсяную муку. Для этого можно использовать кофемолку или кухонный комбайн. Овсяную муку разводят в воде для приготовления т.н. овсяного молока. |
Овсяные хлопья «Геркулес»: Фото |
Наиболее популярные продукты в этом разделе
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Фасоль
Горох
Макаронные изделия высшего сорта (Мука пшеничная высшего сорта)
Гречневая продел
Рисовая
Пшеничная высшего сорта
Манная
Перловая
Рис
Пшено
Овес
Ячмень
Чечевица
Нут
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.