Информация о продукте Салат (Овощи):
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), фото, описание
![]() |
Таблицы калорийности продуктов |
Салат: Раздел | Овощи картофель плоды ягоды и грибы |
Салат: Категория | Овощи |
Наименование | Салат |
Салат: Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
Салат: Дополнительная информация | Салат, латук – однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура. Родина растения неизвестна, но в настоящее время он повсеместно возделывается в огородах. Существует даже несколько разновидностей и пород салата. Салат очень полезен – в нём много витаминов и минералов. Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зелёных до тёмно-бордовых, и все удивительно вкусные. Впрочем, когда пять тысяч лет назад люди стали их выращивать, о вкусовых качествах этих листьев никто и не задумывался. Их сажали ради масла, содержащегося в семенах. Так было до тех пор, пока салат не распробовали древние греки и римляне. Они же первыми заговорили о его целебных свойствах. Салат никогда не едят сам по себе, только в компании других овощей, поскольку он не даёт ощущения сытости. Зелёные листья салата употребляют свежими. При добавлении в другие блюда их лучше рвать руками, а не разрезать ножом – от этого утрачиваются полезные свойства (calorizator). Салат весьма распространен в кулинарии, в приготовлении салатов, острых заправок, супов, мясных, рыбных блюд. Помимо кулинарных целей, также его используют и в качестве украшения для блюд. Кроме того, салат можно тушить или слегка обжаривать, но при этом следует иметь в виду, что под воздействием высоких температур, большинство его полезных свойств будут утрачены. |
Салат: Фото |
![]() |
![Скрыть информацию о пополярных блюдах](/seo/close.png)
![Огурцы (парниковые)](/seo/produkty/ogurcy.jpg)
Огурцы (парниковые)
![Яблоки](/seo/produkty/Red_Apple.jpg)
Яблоки
![Редис](/seo/produkty/redis.jpg)
Редис
![Картофель](/seo/produkty/kartofel'.jpg)
Картофель
Шпинат
![Чеснок](/seo/produkty/chesnok.jpg)
Чеснок
Лимон
![Петрушка (зелень)](/seo/produkty/petruska-koren'.jpg)
Петрушка (зелень)
![Морковь красная](/seo/produkty/morkov'.jpg)
Морковь красная
![Сельдерей (корень)](/seo/produkty/sel'derei-koren'.jpg)
Сельдерей (корень)
![Кофе растворимый](/seo/produkty/coffee.jpg)
Кофе растворимый
![Укроп](/seo/produkty/ukrop.jpg)
Укроп
![Баклажаны](/seo/produkty/baklazhan.jpg)
Баклажаны
![Кабачки](/seo/produkty/kabachki.jpg)
Кабачки
Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.