Информация о блюде:
нутриентный состав (БЖУ, витамины, минеральные вещества, питательные вещества и др.), рецепт, технологическая карта, фото, возможность пересчета массы продуктов под требуемый выход блюда
|
|
Таблицы калорийности блюд |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Категория | Гарниры |
| Наименование | Картофель отварной по №323 (Картофель молодой) |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Выход, г | 250.00 |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Использование при расчёте меню диеты (вариантов суточного функционального рациона питания) - Да | |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Рецепт | Варить овощи можно в воде или на пару. Картофель и морковь лучше варить на пару: при этом пищевая ценность и вкусовые качества продукта сохраняются лучше. Особое значение приобретает варка паром для сильно разваривающегося рассыпчатого картофеля, так как при варке в воде он становится водянистым и менее вкусным. При варке картофель и овощи кладут в кипящую подсоленную воду (0,6-0,7 литра воды на 1 кг овощей). Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше уровня овощей. Соль используют из расчета 10 грамм на 1 литр воды. Свеклу, морковь и горох лущеный варят без соли, так как она ухудшает их вкусовые качества и замедляет процесс варки. Во время варки очищенных овощей в отвар переходят различные питательные вещества, поэтому отвары (кроме картофеля молодого или весеннего периода) следует использовать для приготовления соусов и супов. Картофель по данному рецепту варят в кожуре, предварительно тщательно промытым. Когда картофель сварится, сливают воду, а картофель подсушивают, для чего посуду с ним оставляют на 5-7 минут на менее горячем участке плиты. Варить картофель следует небольшими партиями по мере спроса. При продолжительном хранении в горячем состоянии у картофеля изменяется цвет, ухудшается вкус и снижается его пищевая ценность. Картофель, сваренный на пару, имеет лучшие вкусовые качества. |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Фото |
|
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Технологическая карта |
Введите желаемую массу блюда, г |
||||
| № | Наименование продукта | Масса продукта (нетто),г | Способ термической обработки | Уточнение способа термической обработки | |
| 1 | Картофель молодой | 265.00 | Варка | Растительные со сливом | |
| 2 | Соль | 2.00 | Без обработки | Без уточнения | |
| Картофель отварной по №323 (Картофель молодой): Нутриентный состав (БЖУ, минеральные вещества, витамины и энергетическая ценность) | |
| Вода, г | 208.80 |
| Белки, г | 6.20 |
| Жиры, г | 1.00 |
| Углеводы (общие), г | 28.50 |
| Углеводы (моно- и дисахариды), г | 1.30 |
| Углеводы (крахмал и другие полисахариды), г | 27.20 |
| Углеводы (лактоза), г | 0.00 |
| Углеводы (сахароза), г | 0.00 |
| Клетчатка, г | 1.90 |
| Органические кислоты, г | 0.27 |
| Зола (общая), г | 2.10 |
| Зола (в том числе добавленный NaCl), г | 0.00 |
| Алкоголь (% массы) | 0.00 |
| Алкоголь (% общее) | 0.00 |
| Минеральные вещества (Na), мг | 183.00 |
| Минеральные вещества (К), мг | 715.00 |
| Минеральные вещества (Са), мг | 20.00 |
| Минеральные вещества (Mg), мг | 32.00 |
| Минеральные вещества (Р), мг | 120.00 |
| Минеральные вещества (Fe), мг | 2.80 |
| Витамины (А), мг | 0.00 |
| Витамины (в-каротин), мг | 0.00 |
| Витамины (В1), мг | 0.22 |
| Витамины (В2), мг | 0.11 |
| Витамины (РР), мг | 1.68 |
| Витамины (С), мг | 39.80 |
| Энергетическая ценность, ккал | 151.00 |
| Энергетическая ценность 100г блюда, ккал | 60.40 |
|
|
Рецепт блюда |
Пюре картофельное
Рис отварной
Бобовые (горох) с жиром и луком по № 432
Картофель в молоке по № 325
Макароны с сыром, брынзой или творогом по № 444
Тушеные овощи
Морковь с зеленым горошком в молочном соусе по № 339
Рис припущенный с томатом
Капуста тушеная по № 342
Картофель отварной в кожуре по № 71
Пюре из бобовых (гороха) и картофеля по № 439
Лук, жаренный во фритюре
Картофель, жаренный ломтиками (из отварного) по № 353
Овощи припущенные по № 337 (Морковь)